3. Resep Opor Ayam Kampung Bumbu Kuning
Ayam kampung 2 ekor ukuran kecil, potong 1 ekor 8 bagian kemudian goreng di minyak panas sampai kuning, sisihkan
Santan kelapa cair 1.500 ml dari 1 1/2 pcs
Bumbu halus:
Bawang merah 15 pcs
Bawang putih 6 pcs
Jahe 3 ruas
Kunyit 3 ruas
Jintan 1/4 sdt
Lada 1 1/2 sdm
Kemiri 15 pcs
Ketumbar 1 1/2 sdm
Garam 1 sdm
Gula 1 sdt
Penyedap rasa 1 sdm
Bahan lain:
Daun salam 3 lembar
Serai 2 batang
Kayu manis 3 ruas
Lengkuas 1 ruas
Minyak menumis 3 sdm
Cara masak:
1.Tumis semua bumbu halus bersama bumbu lain sampai hatum.
2. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata.
3. Masukkan santan cair secara bertahap (pertama kurang lebih 1 liter) jika ayam sudah empuk hentikan, jika belum, masukkan sampai habis, bisa tambah air biasa apabila masih belum empuk ayamnya.
4. Sesekali dibolak balik agar tidak hangus dan masak sampai sedikit mengental.
5. Matikan api dan angkat di piring saji.
6. Tinggal santap dengan nasi panas bisa juga dengan ketupat dipadu dengan lodeh labu siam.
4. Resep Opor Ayam Kuning Kentang
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong lalu rebus sebentar buang airnya, sisihkan
1/2 kg kentang, kupas dan belah-belah. Goreng sebentar, sisihkan
1,5 liter santan
Garam, gula, penyedap jamur secukupnya
Bawang goreng
Bumbu halus:
10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, sejempol kunyit,1/2 sdt lada, 5 butir kemiri, seruas jari kencur
Bumbu tambahan:
2 sereh, ambil putihnya saja, keprek
2 daun salam
4 daun jeruk
Sejempol lengkuas, keprek
Sejempol jahe, keprek
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai matang, masukkan ayam dan kentang. Beri santan, aduk sampai santan mendidih. Beri garam, gula, kaldu jamur cicipi sampai pas dan ayam matang. Sajikan dengan ditabur bawang goreng.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News