3. Resep Opor Ayam Putih Pakai Telur
Bahan:
6 potong ayam, cuci bersih
2 telur rebus
1 tahu putih, potong sesuai selera
1 bungkus (250 ml) santan kara, (me: 65 ml)
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung Bawang putih
4 kemiri
5 cm jahe
1/2 buah pala
Bumbu kasar:
8 cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 daun salam
2 daun jeruk, robek-robek agar wanginya keluar
1 ruas kayu manis
2 bungkus kaldu ayam bubuk
1 sdt garam kasar
1/2 sdt lada bubuk
1 gayung air
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus & bumbu kasar sampai harum. Lalu masukkan 200 ml air & ayam. Aduk rata sampai ayam tersiram bumbu semua & berubah warna. Tambahkan telur & 400 ml air. Masak sampai ayam matang & air mendidih.
2. Masukkan santan, aduk terus hingga rata agar tidak pecah santan. Tambahkan tahu. Masukkan kaldu ayam, lada bubuk & garam. Aduk rata. Masak sebentar hingga tahu matang. Koreksi rasa. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
4. Resep Opor Ayam Putih Bagian Paha Atas
Bahan:
8 potong ayam paha atas (resep asli pake ayam kampung lengkap)
3 butir telur, direbus
200 ml santan kemasan
1,500 ml air
Bumbu Halus:
8 bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1/4 sdt ketumbar, disangrai
1/4 sdt merica
Bumbu Cemplung:
5 cm lengkuas
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang sereh
1 bungkus penyedap rasa
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Cara Membuat:
1. Ayam dibersihkan. Telur direbus hingga matang dan dikupas. Sisihkan. Bumbu halus ditumis bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Tumis hingga tanak. Masukkan ayam dan beri air, garam, dan gula. Ungkep ayam hingga ayam matang.
2. Setelah ayam matang, masukkan telur, santan dan penyedap rasa. Jika kuah menyusut, bisa ditambahkan air. Jangan lupa koreksi rasa. Aduk sebentar. Angkat.
3. Opor siap disajikan dengan diberi taburan bawang goreng. Bisa tambah irisan cabai merah sebagai garnish.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News