skin ads
skin ads

5 Resep Pepes Ikan Menggugah Selera, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Siska Permata Sari · Sabtu, 22 Januari 2022 - 11:04 WIB
5 Resep Pepes Ikan Menggugah Selera, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep pepes ikan enak dan lezat (Foto: Instagram@tsaniwismono)

1. Resep pepes ikan pindang

Bahan:

Ikan pindang 4 ekor ukuran sedang 
Daun kemangi 
Daun pisang 
Bawang merah 
Bawang putih 
Cabai 
Kemiri 
Tomat 
Kunir 
Secukupnya garam 
Secukupnya penyedap 
Secukupnya gula Jawa

Cara membuat:

1. Pertama, bersihkan ikan dari kotoran dan duri-durinya.
2. Lalu haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunir, dan tomat. Setelah itu,  tambahkan garam, penyedap, dan gula Jawa.
3. Setelah semua bumbu halus dan rasanya sudah pas, siapkan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbu.
4. Letakkan ikan secukupnya pada daun psang dan lumuri dengan bumbu. 
5. Kemudian, bungkus dan kencangkan bagian ujung dengan tusuk gigi. Lalu kukus selama kurang lebih 30-40 menit. 
6. Terakhir, panggang di atas teflon sampai daun sedikit gosong. Angkat lalu sajikan.

2. Resep pepes ikan patin

Bahan: 

1 kg ikan patin 
1/2 kg tempoyak duren 
2 ons cabai rawit 
8 siung bawang merah 
8 siung bawang putih 
1 ruas besar Jahe 
1 ruas besar kunyit 
4 lembar daun kunyit 
4 batang serai 
1 ons cabai domba 
1 ons cabai merah 
Secukupnya garam 
Secukupnya kaldu Jamur 
Secukupnya daun pisang 
Tusuk sate

Cara membuat:

1. Pertama cuci dan potong-potong ikan.
2. Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, serai, dan cabai merah.
3. Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata. Tambah daun kunyit, beri garam, kaldu jamur sesuai selera. 
4. Siapkan daun pisang, letakkan ikan patin, beri daun kunyit, cabai rawit.
5. Bungkus dengan rapi lalu sematkan. Kukus, lalu panggang hingga masak. Angkat lalu sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News