1. Resep pepes ikan pindang
Bahan:
Ikan pindang 4 ekor ukuran sedang
Daun kemangi
Daun pisang
Bawang merah
Bawang putih
Cabai
Kemiri
Tomat
Kunir
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap
Secukupnya gula Jawa
Cara membuat:
1. Pertama, bersihkan ikan dari kotoran dan duri-durinya.
2. Lalu haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunir, dan tomat. Setelah itu, tambahkan garam, penyedap, dan gula Jawa.
3. Setelah semua bumbu halus dan rasanya sudah pas, siapkan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbu.
4. Letakkan ikan secukupnya pada daun psang dan lumuri dengan bumbu.
5. Kemudian, bungkus dan kencangkan bagian ujung dengan tusuk gigi. Lalu kukus selama kurang lebih 30-40 menit.
6. Terakhir, panggang di atas teflon sampai daun sedikit gosong. Angkat lalu sajikan.
2. Resep pepes ikan patin
Bahan:
1 kg ikan patin
1/2 kg tempoyak duren
2 ons cabai rawit
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 ruas besar Jahe
1 ruas besar kunyit
4 lembar daun kunyit
4 batang serai
1 ons cabai domba
1 ons cabai merah
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu Jamur
Secukupnya daun pisang
Tusuk sate
Cara membuat:
1. Pertama cuci dan potong-potong ikan.
2. Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, serai, dan cabai merah.
3. Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata. Tambah daun kunyit, beri garam, kaldu jamur sesuai selera.
4. Siapkan daun pisang, letakkan ikan patin, beri daun kunyit, cabai rawit.
5. Bungkus dengan rapi lalu sematkan. Kukus, lalu panggang hingga masak. Angkat lalu sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News