3. Resep pepes ikan nila
Bahan:
4 ekor ikan nila ukuran sedang
Bumbu tambahan:
4 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
1 jeruk nipis
Secukupnya daun pisang
Secukupnya biting/tusuk gigi
Bumbu halus:
1 cabai merah
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 batang serai
1,5 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan panci kukusan, beri air sampai batas saringan. Tutup panci dan rebus air sampai mendidih
2. Lalu, bersihkan ikan nila dari insang, sisik, dan isi perutnya. Cuci bersih dengan air mengalir, lalu beri air perasan jeruk nipis secara merata dan diamkan selama 15 menit. Kemudian cuci kembali hingga bersih, sisihkan.
3. Haluskan semua bahan bumbu halus kemudian balurkan secara merata pada ikan.
4. Bungkus dengan daun pisang dengan 1 lbr daun salam dan 2 lembar daun jeruk pada setiap ikan.
5. Kukus dan bakar pepes ikan hingga matang. Lalu angkat dan sajikan.
4. Resep pepes ikan bandeng
Bahan:
1 kg ikan bandeng segar
Jeruk nipis
Daun pisang
Tusuk gigi
4 ikat kecil daun kemangi
Bumbu halus:
9 bawang merah
4 siung bawang putih
11-13 cabai keriting
3 kemiri
1 tomat segar
1 ruas laos
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 serai (gunakan bagian putih)
Garam
Kaldu bubuk
Gula pasir
Bahan lain:
6 lembar daun salam
6-12 cabai rawit
1 tomat segar, iris
3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Pertama, bersihkan ikan bandeng, kemudian potong-potong bagian badan.
2. Haluskan bumbu dan masukkan daun kemangi, koreksi rasa. Setelah pas, lumuri ikan bandeng dengan bumbu halus.
3. Bungkus dan susun ikan ke dalam daun pisang. Rekatkan dengan tusuk gigi atau lidi.
4. Kukus kurang lebih 45 - 60 menit. Sajikan selagi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News