5. Resep pepes ikan mas
Bahan:
1 kg ikan mas
1 jeruk nipis
Sejumput garam
Bumbu Halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
5 kemiri sangrai
5 cabai keriting
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur
Bahan Irisan :
4 batang sereh, potong tipis menyerong
2 tomat
2 buah daun bawang
1 bungkus kemangi
8 cabai rawit setan
8 lembar daun salam
Secukupnya daun pisang
Cara membuat:
1. Pertama, cuci ikan mas hingga bersih. Lalu baluri dengan perasan jeruk nipis dan taburi dengan sedikit garam, diamkan beberapa saat.
2. Setelah itu, cuci bersih semua bahan bumbu halus. Haluskan semuanya dan tumis.
3. Cuci bersih semua bahan bumbu iris. Iris bahan-bahannya.
4. Letakkan ikan di atas daun pisang. Bungkus lalu rekatkan dengan tusukan lidi.
5. Setelah itu, rebus pepes ikan kurang lebih 2 jam sampai tulangnya melunak.
6. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News