3. Resep Peyek Kacang Hijau
Bahan:
250 gr tepung beras
3 sdm tepung tapioka
100 gr kacang hijau
1 butir telur
5 lembar daun jeruk
Royco secukupnya (bisa skip kalau tidak suka)
Garam secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 cm kencur
1 sdm ketumbar
6 butir kemiri
Cara Mmebuat:
1. Cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam kurang lebih 6 - 12 jam, setelah itu tiriskan dan sisihkan. Haluskan semua bumbu halus, bisa diblender atau ulek.
2. Dalam wadah, campur tepung beras, tepung kanji, masukkan bumbu halus, penydap rasa. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk, tambahkan telur, lanjut aduk lagi. Jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer. Telur aduk rata lagi. Masukkan daun jeruk. Masukkan kacang hijau.
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan api sedang. Cetak 1 sendok sayur peyek di pinggiran wajan. Siram peyek dengan minyak agar terlepas dari pinggiran wajan. Goreng hingga kuning keemasan dan matang.
4. Resep Peyek Kacang Kedelai
Bahan:
1 ons kedelai
6 sdm tepung beras / 200 gr tepung beras
1 sdm tapioka
1 sdm air kapur (optional supaya awet renyah)
1 butir telur (optional)
3 Daun jeruk
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm santan kental (optional)
300 ml air
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 ruas kunyit
2 ruas kencur
2 sdt ketumbar bubuk
2 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Rendam kedelai dengan air hingga mengembang dan buang kulit arinya. Lalu tiriskan.
2. Iris tipis daun jeruk, siapkan wadah terpisah campurkan semua tepung, lalu beri bumbu halus dan tambahkan air secukupnya hingga adonan kental sedikit encer. Aduk hingga rata beri air bening kapur.
3. Siapkan minyak panas di wajan dengan api sedang, lalu aduk dulu adonan setiap akan menuang ke wajan.
4. Ambil sedikit adonan dengan sendok sayur tuangkan ke pinggir wajan di atas minyak. Lalu siram siram dengan minyak panasnya agar adonan turun.
5. Lalukan sampai habis, tiriskan dulu sebelum dimasukkan toples. Pastikan tidak ada uap panas agar tidak cepat layu.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News