skin ads
skin ads

5 Resep Sambal Pete Terenak, Bisa Dikreasikan dengan Cumi Asin dan Bunga Kecombrang

Vien Dimyati ยท Jumat, 17 Juli 2020 - 18:03 WIB
5 Resep Sambal Pete Terenak, Bisa Dikreasikan dengan Cumi Asin dan Bunga Kecombrang
Mencicipi sambal pete (Foto: Instagram [email protected])

JAKARTA, iNews.id - Resep sambal pete menjadi salah satu sajian terpopuler yang tidak pernah ketinggalan. Ketika makan nasi dengan lauk, sambal menjadi salah satu pelengkap wajib.

Terutama bagi Anda pencinta masakan pedas. Membuat sambal dengan campuran pete terasa lebih lezat dan harum. Bagi sebagian orang, pete memiliki aroma yang tidak sedap.

Padahal, pete dimasak dengan sambal atau lalapan, memiliki citarasa yang nikmat. Apalagi disantap dengan nasi putih yang masih panas.

Anda bisa membuat sambal pete segar dan lezat dengan berbagai macam bahan tambahan, seperti udang, terong, ati ampela, dan lainnya.

Ingin tahu resep sambal pete terenak dan segar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (17/7/2020).

Resep Sambal Pete Ebi Bunga Kecombrang

(Foto: Instagram IG@feraoofera)
(Foto: Instagram IG@feraoofera)

Bahan :
300 gr ebi /udang kering, rendam dan blender jangan sampai terlalu halus
100 gr pete
10 cabai rawit (belah)
1/2 - 1 bunga kecombrang (buang batang dan tulangnya, iris-iris halus)
Garam, gula dan kaldu penyedap secukupnya

Bahan Halus:
10 bawang merah
8 bawang putih
50 gr cabai rawit merah
100 gr cabai keriting
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu hingga wangi, masukkan bunga kecombrang, cabai rawit potong, ebi, masak sekitaran 10 menit hingga agak kering.

2. Masukkan pete, garam, gula dan penyedap, masak lagi sampai pete setengah layu. Angkat dan sajikan.

3. Tips : garam jangan kebanyakan, karena biasanya ebi sudah asin, gula boleh ditambahkan karena manis lebih terasa enak.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News