Resep Sambal Pete Daging Sapi

Bahan:
1,5 kg daging sapi, potong jadi 4-5 bagian
4 batang serai, digeprak
10 lembar daun salam
1 jempol lengkuas, digeprak
3-4 genggam pete sudah dikupas
2 sdm gula Jawa sisir
garam, kaldu bubuk secukupnya
Secukupnya air
Minyak untuk menumis
Bumbu ditumbuk kasar/ dengan food prosessor:
250 gr bawang merah
150 gr bawang putih
250 gr cabai merah keriting
150 gr cabai rawit merah/selera
2 buah tomat sedang
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi sekitar 15-20 menit. Tiriskan, buang air rebusan. Potong-potong daging bentuk dadu.
2. Tumis bumbu bersama lengkuas, daun salam, dan serai hingga matang. Setelah matang masukkan air, didihkan
3. Setelah air mendidih masukkan potongan daging, gula jawa, garam, dan kaldu bubuk.
4. Masak daging sekitar 1 jam hingga benar-benar empuk. Bila air menyusut sebelum daging empuk, maka air dapat ditambahkan lagi.
5. Bila daging sudah empuk dan bumbu mulai mengental, masukkan pete. Masak pete sebentar saja agar tidak terlalu lembek.
6. Cicipi dan koreksi rasa. Sambal goreng daging pete siap disajikan (bisa disajikan nyemek ataupun kering, sesuai selera).
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News