1. Resep Sapo Tahu Sayur
Bahan:
1 tofu telur
5 bakso sapi, iris
1 wortel, kupas, potong
3 lembar sawi putih
1 bonggol brokoli, potong per kuntum
3 jagung putren, belah, potong panjang
1 batang daun bawang, rajang
2 siung bawang putih, geprek
1/4 bawang bombai, cincang
Secukupnya garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
Secukupnya air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Minyak goreng
Cara memasak:
1. Potong-potong tofu, goreng sampai berkulit.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombai dan bakso, tumis sebentar.
3. Masukkan wortel dan jagung putren, tumis sampai layu. Masukkan air, masak sampai setengah matang. Tambahkan sawi putih dan brokoli, kemudian bumbui dengan garam gula merica saus tiram dan kecap ikan. Masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Masukkan larutan maizena, minyak wijen, dan daun bawang, aduk rata, masak sampai mengental dan meletup-letup.
2. Resep Sapo Tahu Udang
Bahan:
2 tofu udang (tahu telur) bagi jadi 8-10 per batang
200 gr udang kupas
1 bawang bombai (iris-iris)
4 siung bawang putih cincang
2 biji jamur shitake kering (rendam air panas ,iris tipis)
1 wortel besar (iris tipis)
100 gr sayur pokcoy (pot sesuai selera)
1 batang daun bawang besar (iris serong)
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus tiram
1 sdt gula
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada
1 sdm minyak wijen
2 sdm tepung maizena (larutkan dengan air untuk pengental)
3 sdm tepung maizena (untuk goreng tofu)
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Lumuri tofu dengan maizena kemudian goreng hingga kecoklatan.
2. Tumis bawang putih, bombai kemudian masukkan udang, wortel dan jamur, tumis hingga matang, tuang air secukupnya. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, gula, lada, kaldu bubuk.
3. Setelah mendidih, masukkan pokcoy dan daun bawang, tuang larutan maizena, tunggu mendidih, baru tuang minyak wijen, aduk-aduk, matikan api.
3. Resep Sapo Tahu Jamur
Bahan:
2 tahu telur
1/2 brokoli, lepaskan dari kuntumnya, rendam dengan air garam
3 lembar sawi putih, iris
2 lembar jamur kuping, rendam, potong
1 wortel, iris serong
2 kekian, iris
150 gr ayam fillet, potong
1 bombai, iris
7 kapri
3 siung bawang putih, cincang
Bumbu:
Garam, merica secukupnya
Gula, kaldu jamur secukupnya
1 sdt minyak wijen
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap ikan
1 sdm maizena larutkan dgn sedikit air
Cara membuat:
1. Goreng tahu dengan minyak panas hingga kekuningan, angkat, sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum masukkan ayam, kekian dan wortel, aduk hingga berubah warna, masukkan semua bumbu, kecuali larutan maizena dan minyak wijen. Tuangkan air, biarkan hingga mendidih lalu masukkan brokoli, sawi putih, jamur kuping, kapri aduk sebentar, tes rasa.
3. Kentalkan dengan larutan maizena, tambahkan minyak wijen, angkat, sajikan selagi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News