4. Resep Sapo Tahu Seafood
Bahan:
2 (@150 g) tahu telur, iris melintang 1 cm
Minyak goreng
200 gr udang ukuran sedang, kupas, tinggalkan ekornya
100 gr cumi-cuni kupas, iris melintang 1 cm
150 gr fish cake/kekian, iris serong 1 cm
6 siung bawang putih, memarkan
4 jamur shiitake, belah 4
75 gr wortel, kupas, iris tipis
2 lembar sawi putih, iris 2 cm
2 batang daun bawang, iris 1 cm
Saus bumbu, aduk rata:
750 ml kaldu ayam
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
2 sdt angciu
3 sdm tepung maizena
Cara membuat:
1. Goreng tahu telur dalam minyak panas yang cukup banyak hingga berkulit, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak dalam mangkuk sapo atau wajan, tumis bawang putih hingga harum. Susun udang, cumi-cumi, fish cake, jamur, wotel, sawi dan daun bawang.
3. Tuang campuran saus ke dalamnya, masukkan tahu, tutup mangkuk/wajan dan jerangkan di atas api sedang hingga mendidih.
4. Masak hingga larutan mengental dan bahan matang. Angkat, hidangkan selagi panas.
5. Resep Sapo Tahu Ayam
Bahan:
200 gram daging ayam
2 tofu
6 jamur kancing
5 siung bawang putih iris halus
5 helai sawi putih
1 wortel iris
1 pakcoy diiris
1/4 kembang kol
6 buncis diirs iris
1 batang daun bawang diiris
2 putren
1 bawang bombai diiris
3 cabai keriting
2 cabai rawit
3 sdm larutan maizena
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sachet saus tiram
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Tofu dipotong-potong dan digoreng, sisihkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng untuk menumis.
3. Tumis bawang putih, bawang bombai. Masukkan ayam, tumis sampai matang. Masukkan jamur, brokoli, putren, cabai merah, cabai rawit, wortel, buncis, sawi putih, pakcoy.
4. Masukkan garam, saus tiram, lada bubuk, kaldu bubuk. Tambahkan air secukupnya. Masukkan daun bawang, tofu. Kemudian tambahkan larutan maizena. Masak sampai matang dan kuah mengental. Siap dihidangkan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News