skin ads
skin ads

5 Resep Sayur Lodeh Sunda Segar, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Siska Permata Sari ยท Rabu, 15 Desember 2021 - 17:07 WIB
5 Resep Sayur Lodeh Sunda Segar, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep sayur lodeh sunda enak dan segar (Foto: Instagram@mus_cook)

1. Resep sayur lodeh Sunda

Bahan:

1 labu siam besar 
100 gram kacang panjang 
10 cm tempe 
Secukupnya daun melinjo 
Secukupnya melinjo 
1 jagung manis 
1 bungkus santan instan 
1 wortel 
Secukupnya penyedap rasa 
1 sendok teh garam 
1 sendok teh gula merah

Secukupnya Bumbu halus:

4 butir kemiri 
3 siung bawang putih 
4 siung bawang merah 
2 cm lengkuas 
1 sendok teh gula merah 
1/2 sendok teh terasi

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan semua bahan-bahan.
2. Setelah itu, potong-potong dadu labu dan tempe.
3. Kemudian potong juga kacang panjang dan wortel sesuai selera. Lalu cuci bersih.
4. Jika sudah, didihkan air dalam panci dan masukkan bumbu halus yang telah ditumis. Lalu masukkan sayuran.
5. Tambahkan santan. Aduk sampai sayuran matang dan empuk.
6. Beri garam, penyedap rasa, dan gula merah. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan.

2. Resep sayur lodeh Sunda jagung manis

Bahan:
1 jagung manis 
1 labu siam 
3 kacang panjang 
1 genggam daun melinjo
1 terong 
1/2 papan tempe (potong dadu) 
1 bungkus santan instan (65 ml)

Bumbu halus:

5 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 kemiri 
1/4 terasi bakar 
Sedikit minyak

Bumbu pelengkap:

1 lembar daun salam 
2 cabai merah keriting 
1 sdt garam 
1 sdt gula pasir 
1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan semua bahan-bahan sayur lodeh Sunda.
2. Setelah itu, cuci bersih semua sayur-sayurnya. Kemudian, haluskan bumbu halus.
3. Bila sudah, rebus air hingga mendidih, masukkan jagung dan melinjo. Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran lainnya.
4. Lalu tumis bumbu halus tadi yang sudah dihaluskan. Masukkan ke dalam rebusan air tadi. Tambahkan tempe serta bumbu lainnya seperti garam, gula pasir dan kaldu jamur.
5. Jika sudah, masukkan santan. Aduk hingga rata. Koreksi rasa.
6. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News