skin ads
skin ads

5 Resep Sayur Lodeh Sunda Segar, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Siska Permata Sari ยท Rabu, 15 Desember 2021 - 17:07 WIB
5 Resep Sayur Lodeh Sunda Segar, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep sayur lodeh sunda enak dan segar (Foto: Instagram@mus_cook)

3. Resep sayur lodeh Sunda tempe

Bahan:

1 labu siam, potong dadu 
1/2 papan tempe, potong dadu 
1 terong besar, potong dadu 
150 gram kacang panjang, potong-potong 
1 genggam melinjo 
1 genggam daun melinjo 
3 cabai hijau besar
3 cabai merah besar
200 ml santan
400 ml air 
1 sdt garam (secukupnya) 
1 sdt gula merah (secukupnya)
Secukupnya kaldu bubuk 

Bumbu halus:

4 butir kemiri 
1/2 sdt terasi 
4 siung bawang merah 
3 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahannya dan cuci bersih sayuran.
2. Lalu siapkan panci dan rebus air sampai mendidih. Kemudian masukkan lengkuas, daun salam dan melinjo.
3. Lalu, tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu, masukkan ke dalam rebusan sayur lodeh. Tambahkan wortel dan labu siam, aduk rata lalu masak hingga setengah matang.
4. Masukkan terong, daun melinjo dan kacang panjang. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya, aduk rata.
5. Tambahkan cabai yang sudah dipotong-potong dan santan. Aduk rata. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. 

4. Resep sayur lodeh Sunda sederhana

Bahan:

1/2 papan tempe 
1 buah labu siam 
1 buah jagung manis 
1 ikat kacang panjanh
5 siung bawang merah
3 cabai merah keriting 
2 cabai rawit merah
1 1/2 sdm gula merah
1 sdm garam 
1 pcs bumbu penyedap
2-3 gelas air 
2 lembar daun salam 
1 pcs santan

Cara membuat:

1. Pertama, tumis bawang, cabai, dan daun salam hingga wangi.
2. Setelah itu, masukkan 2-3 gelas air, aduk dan tunggu sampai setengah mendidih. Lalu masukkan jagung, labu siam, kacang panjang, dan tempe. Masak hingga agak layu.
3. Kemudian, masukkan gula, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata. Lalu tambahkan santan kara dan aduk terus agar santan tidak pecah.
4. Masak hingga matang dan koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News