5. Resep Seblak Kuah Ceker Pedas
Bahan:
2 genggam kerupuk (bebas jenisnya)
1 bonggol pokcoy/sawi/jamur (bebas sesuai selera)
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris tipis
Secukupnya tahu geboy, batagor kering
Secukupnya bakso, belah/biarkan utuh
Secukupnya ceker ayam, rebus
500-700 ml air (sesuai selera ingin berkuah banyak/sedikit)
2 lembar daun jeruk, iris tipis
Secukupnya minyak untuk menumis
Secukupnya garam laut/volcanic/himalaya
Secukupnya gula
Secukupnya merica bubuk
Secukupnya kaldu bubuk non msg
Bumbu Halus:
10 cabai rawit (sesuai selera)
4 cabai merah keriting
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kencur
Cara Membuat:
1. Rendam kerupuk dengan air panas sampai agak melunak, tiriskan. Selagi menunggu, ulek/blend semua bahan bumbu halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Pecahkan telur, orak arik dalam panci.
3. Kemudian, tambahkan sekitar air. Masak hingga air mulai mendidih. Masukkan kerupuk, ceker, bakso, dan isian lainnya kecuali sayuran, masuk belakangan. Bumbui dengan kaldu bubuk non-msg, merica dan irisan daun jeruk.
4. Setelah kerupuk lembek & semua bahan matang, masukkan pokcoy, bumbui dengan gula dan garam sesuai selera. Cicipi dan koreksi rasa jika diperlukan. Matikan api dan nikmati selagi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News