Bahan:
1/2 kg ayam (bisa pakai bagian dada dan sayap)
Air secukupnya untuk membuat kuah soto
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
Bahan Pelengkap:
Bawang putih goreng
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Tomat, potong dadu
Daun bawang, iris tipis
Kol, iris tipis (bisa diganti dengan taoge)
Bihun rebus
Kerupuk/emping goreng
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 ruas jahe
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
Bumbu tambahan (1 batang sereh geprek, 2 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk)
Cara Membuat:
1. Tumis sampai matang bumbu halus dengan sereh, daun salam dan daun jeruk. Beri secukupnya air, didihkan. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan, beri garam, gula pasir & kaldu bubuk, rebus sampai ayam matang & keluar kaldu nya. Angkat ayam, sisihkan.
2. Lanjutkan proses membuat kuah soto. Koreksi rasa air rebusan ayam tersebut, lalu beri bawang merah goreng & bawang putih goreng yang diremas supaya aromanya keluar.
3. Goreng ayam, tunggu dingin lalu suwir-suwir.
Penyelesaian:
Tata dalam mangkuk. Bihun rebus, beri irisan kol/taoge, potongan tomat, daun bawang, ayam suwir, bawang merah goreng, siram dengan kuah soto, beri perasan jeruk nipis dan sambal kalau suka.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News