1. Resep spaghetti saus bolognese
Bahan-bahan:
* 200 gr spaghetti
Saus bolognese:
* 5 lembar smoked beef, iris kotak-kotak
* 1/2 bawang bombai, cincang
* 4-5 jamur champignon, iris
* 250 gr daging sapi giling
* 4 siung bawang putih, cincang
* 5 buah tomat yang sudah diblender dengan sedikit air
* 5 sdm saus tomat
* 1 sdm kecap inggris
* 100 ml susu cair
* Sejumput rosemary cincang
* 2 sdt oregano
* 1 sdt garam
* 1-2 sdt kaldu bubuk
* 1/2 sdt lada putih
* 2 sdt gula pasir
* 200 ml kaldu jamur
* 1 sdm keju parmesan
Topping:
* Keju parut
* Taburan parsley atau oregano
Cara membuat:
1. Pertama, masak atau rebus pasta spaghetti hingga matang.
2. Lalu, siapkan sausnya. Caranya, tumis smoked beef sampai wangi dan kecokelatan, lalu tambahkan bawang bombay. Tumis sampai wangi.
3. Setelah itu, masukkan jamur, masak sampai wangi dan kecokelatan. Tambahkan daging giling, tumis sampai matang, tambahkan bawang putih, tumis sampai wangi, lalu masukkan semua bahan kecuali parmesan.
4. Aduk sampai tercampur rata, lalu tutup, masak sampai mengental dan menyusut sekitar 30-40 menit. Kemudian tambahkan parmesan, aduk rata lagi.
5. Masukkan spaghetti yang sudah dimasak tadi, aduk rata hingga tercampur rata dan meresap.
6. Letakkan di atas piring, lalu tambahkan keju parut dan parsley atau oregano. Sajikan.
2. Resep spaghetti carbonara
Bahan-bahan:
* Spaghetti 200gr (rebus)
* 1 gelas susu cair
* 50 gr keju cheddar
* 1 butir telor, kocok dengan sedikit susu
* 3 butir bawang putih
* 1/2 butir bawang bombai
* sejumput basil/oregano
* garam
* gula
* merica bubuk
* 2 sosis
Cara membuat:
1. Pertama, masak atau rebus pasta spaghetti hingga matang. Tiriskan.
2. Setelah itu, panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
3. Masukkan sosis, lalu tumis juga hingga matang.
4. Jika sudah, masukkan susu cair. Aduk perlahan-lahan.
5. Tambah garam, gula, merica. Koreksi rasa. Kalau suda pas, masukkan keju parut, aduk dan tambahkan kocokan telor. Aduk lagi.
6. Angkat, lalu sajikan.
3. Resep spaghetti aglio olio
Bahan-bahan:
* 150 gr spaghetti
* 1 liter air untuk merebus spaghetti
* 5 sdm minyak sayur
* 3 btr bawang putih, iris tipis
* 200 ml air
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt kaldu jamur
* 2 sdm keju parmesan
Cara membuat:
1. Pertama, masak 1 liter air sampai mendidih, lalu masukkan spaghetti, masak selama 6 menit dengan api besar. Angkat dan tiriskan.
2. Setelah itu, panaskan minyak sayur, masukkan irisan bawang putih, tumis sampai agak kecokelatan.
3. Lalu masukkan spaghetti dan 200 ml air, aduk rata. Tambah garam dan kaldu jamur.
4. Kecilkan api, tambahkan keju parmesan aduk rata. Koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, angkat. Spaghetti aglio olio siap dinikmati.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News