1. Resep Telur Gabus Keju
Bahan:
370 gr tapioka
3 butir telur
120 gr keju parut
85 gr margarin
1 sdm kaldu bubuk
2-3 sdm air (boleh diskip apabila adonan sudah bisa dipulung)
Cara membuat:
1. Campur telur, margarin dan keju, lalu blender sebentar.
2. Dalam wadah lain, campur tapioka, kaldu bubuk dan bahan yang sudah diblender, aduk sampai adonan benar-benar tercampur rata. Apabila masih pecah saat dipulung, tambahkan air sedikit-sedikit dulu.
3. Isi wajan dengan minyak suhu ruangan, ambil adonan sebesar ujung kelingking lalu pulung. Masukkan (rendam) ke dalam minyak dingin yang tadi. Lakukan sampai dasar wajan terisi.
4. Goreng dengan api sedang cendrung kecil. Jangan diaduk sampai adonan mengambang semua (sambil menunggu bisa melanjutkan memulung adonan yang direndam minyak di dalam bowl lainnya/wajan ke 2)
5. Setelah adonan agak kokoh baru dibolak-balik. Goreng hingga warna kekuningan. Angkat. Tiriskan.
2. Resep Telur Gabus Ubi Ungu
Bahan:
200 gr ubi ungu kukus
130 gr telur (2 butir ukuran besar)
20 gr gula pasir
30 gr margarin
Garam secukupnya
250 gr tepung tapioka (me: sagu tani)
Cara membuat:
1. Parut ubi ungu kukus dengan parutan keju (supaya lebih halus) atau boleh juga pakai blender / food processor.
2. Campur parutan ubi dengan semua bahan kecuali tepung tapioka. Hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni, kalau sudah kalis dan bisa di pulung stop pemberian tepung.
4. Ambil adonan secubitan kecil, pulung memanjang kemudian masukkan ke dalam minyak dingin di wajan.
5. Setelah banyak (jangan terlalu full, adonan harus terendam minyak dingin). Masak dengan api kecil dulu hingga mengapung.
6. Jika sudah mengapung besarkan api ukuran sedang, masak hingga matang. (Jangan lupa diaduk, supaya matangnya rata).
7. Angkat, angin2kan. Pindahkan ke toples yang rapat.
3. Resep Telur Gabus Gula Merah
Bahan:
500 gr tepung terigu segitiga biru
1 butir telur
50 gr margarin lelehkan
200 mil air
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 Sdt baking powder
1/2 sdt garam
Bahan Gula:
150 gr gula merah sisir (me: gula aren)
100 gr gula pasir (bagi 2, separuh sisihkan untuk taburan)
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
70 mil air
Cara Membuatnya:
1. Kocok telur, margarin leleh, vanili bubuk, garam dan baking powder.
2. Lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata dan tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dipulung.
3. Ambil sedikit adonan dan pulung-pulung sebesar jari kelingking, lakukan hingga adonan habis.
4. Siapkan wajan dengan minyak panas, goreng hingga matang sampai kuning kecoklatan, sisihkan.
5. Campur dan masak bahan gula dalam wajan dengan api kecil, sampai mendidih dan berbusa.
6. Kemudian, masukkan telur gabus, aduk sampai tercampur rata dan taburi dengan sisa bagian gula pasir, sambil diaduk.
7. Matikan api, aduk sampai benar-benar kering.
8. Angkat dan biarkan dingin, masukkan dalam toples, sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News