4. Resep Telur Gabus Wijen
Bahan:
300 gr tepung sagu
65 gr terigu protein sedang
3 butir telur, dikocok lepas
10 gr wijen
60 ml air
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Bahan Besta:
300 gr gula merah, disisir halus
150 gr jahe parut, diperas airnya 80 ml
150 ml air (bisa pakai 100 ml)
Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, terigu dan telur. Aduk rata, tambahkan wijen. Aduk rata.
2. Masukkan air dan garam. Uleni sampai kalis.
3. Ambil sedikit adonan, pilin memanjang.
4. Masukkan dalam minyak goreng dingin.
5. Letakkan wajan yang sudah ada adonan di atas api sedang. Goreng sambil diaduk sampai kering. Angkat. Dinginkan.
6. Besta: rebus gula merah, air jahe dan air sambil diaduk sampai berambut. Tambahkan telur gabus. Aduk dengan api kecil sampai kering. Snack ini bisa dibuat varian rasa. Kalau mau original, tidak perlu tambahan besta. Kalau mau rasa yang agak asin, bisa ditambah keju parut dalam adonan sesuai selera.
Selamat mencoba.
5. Resep Telur Gabus Besta Susu
Bahan telur gabus:
200 gram tepung sagu
75 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung maizena
60 ml air
4 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
600 ml minyak goreng
Bahan besta:
185 ml/5 sachet susu
400 gram gula pasir
400 ml air
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan telur gabus, aduk rata hingga adonan bisa dipilin.
2. Pilin adonan, lalu rendam ke dalam minyak goreng dingin/tanpa dipanaskan.
3. Bila sudah selesai, panaskan minyak berisi adonan yang sudah dipilin di atas api kecil. Aduk adonan apabila minyak sudah panas
4. Aduk terus sampai matang. Angkat, tiriskan. Tunggu dingin. Sisihkan.
5. Campurkan semua bahan besta, masak di atas api sedang sampai mengental dan meletup-letup.
6. Masukkan telur gabus ke dalam besta, aduk rata selama 3 menit lalu matikan api.
7. Aduk cepat telur gabus dan besta sampai bestanya mengering dengan sendirinya. Angkat.
8. Simpan dalam toples kedap udara setelah dingin.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News