1. Resep Udang Saus Tiram Sederhana
Bahan:
400 gr udang, kupas kulitnya
1 bawang bombai, iris
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 tomat, iris
1 batang daun bawang, iris
2 cabai merah, iris
Merica bubuk secukupnya
Garam dan gula pasir secukupnya
Sedikit air
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cabai merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bawang bombai, tumis sampai matang. Beri sedikit air, aduk.
2. Masukkan tomat, cabai merah, saus tiram, kecap, merica, garam dan gula pasir, daun bawang, aduk. Masukkan udang, aduk. Masak sampai udang matang.
2. Resep Udang Saus Tiram Asam Manis
Bahan Marinasi:
200 gr udang
Secukupnya garam, lada, penyedap
Bahan Kering:
10 sdm terigu segitiga
2 sdm maizena
1 sdt baking powder
Secukupnya lada, penyedap
Bahan Basah Pencelup:
2 putih telur
2 sdm susu bubuk full cream
Sedikit air
Bahan Saus Asam Manis:
5 sdm saos tomat
1 gelas air
1/2 sdm maizena
2 sdm gula
1 sdm saus tiram
1/2 bombayi
1 bawang putih
1 batang daun bawang
Secukupnya gula, garam, penyedap
Cara Membuat:
1. Udang dibersihkan dan dicuci, campur rata dengan bahan marinasi. Diamkan 30 menit.
2. Aduk rata bahan kering, ambil 4 sdm bahan kering ke wadah lain. Lalu masukkan udang ke 4 sdm bahan kering. Guling-gulingkan merata.
3. Celupkan udang ke bahan basah yang sudah diaduk rata. Lalu masukkan ke wadah bahan-bahan kering. Gulingkan merata. Bisa langsung goreng atau bisa diulang kembali stepnya.
4. Jika diulang lagi stepnya (ke basah - ke kering kembali. Jadi total proses kering-basah-kering-basah-kering). Hasilnya lebih kriuk.
5. Goreng udang lalu tiriskan
6. Saus: geprek dan cincang bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak.
7. Masukkan air dan bahan lain, masukkan maizena ke kuah yang sudah dilarutkan di wadah lain. Aduk rata, koreksi rasa. Tuang saus di atas udang goreng. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News