BANDARLAMPUNG, iNews.id - Makanan khas Lampung ini wajib kamu coba. Terlebih saat kamu sedang berlibur atau berkunjung ke Lampung.
Selain mempunyai lokasi wisata yang indah, Lampung juga mempunyai makanan khas yang siap menggoyang lidah.
Provinsi yang berada di paling ujung Pulau Sumatera ini memiliki berbagai olahan menu yang bervariasi, mulai dari menu olahan sea food ataupun camilan yang memanjakan lidah kamu.
Berikut makanan khas Lampung yang wajib kamu coba saat berkunjung ke provinsi yang dikenal sebagai gerbang Sumatera ini.
1. Tempoyak
Tempoyak merupakan salah satu hidangan khas Lampung yang terbuat dari bahan dasar buah durian yang difermentasikan. Secara tampilan, tempoyak berbentuk seperti rujak.
Proses pembuatan tempoyak diawali dengan memisahkan daging buah durian dari bijinya, lalu dicampur garam dan cabai secukupnya sesuai selera.
Kemudian adonan tempoyak tersebut disimpan di tempat tertutup untuk mempercepat proses fermentasi.
Tempoyak biasanya dijadikan sebagai campuran sambal karena campuran dari durian, garam, dan cabai ini menghasilkan cita rasa asam dan pedas yang bisa melengkapi santapan pokok seperti ikan bakar, ayam bakar, ataupun menu-menu lainnya yang memiliki protein tinggi.
2. Pindang Patin
Pindang patin merupakan salah satu kuliner olahan hewan laut yang wajib dicoba saat mengunjungi Lampung. Makanan ini dibuat dari campuran ikan patin yang merupakan bahan utama, yang direbus bersama dengan bumbu rempah-rempah.
Kuliner ini akan terasa lebih nikmat saat dilumuri oleh bumbu tempoyak dan dihidangkan bersama sambal terasi.
3. Engkak
Makanan khas Lampung selanjutnya yakni Engkak. Engkak merupakan makanan khas Lampung yang memiliki rasa manis ini biasa dijadikan oleh-oleh.
Engkak terbuat dari tepung terigu, telur, mentega, santan, dan susu kental manis. Semua bahan itu diaduk dan dibentuk sesuai selera, sebelum akhirnya dipanggang.
4. Gulai Taboh
Makanan khas Lampung ini terdiri dari beberapa bahan, seperti ubi-ubian, kacang hijau, rebung, dan kentang. Semua bahan itu kemudian dijadikan kuah untuk melengkapi menu utama yang biasanya berupa ikan atau udang.
5. Pandap
Pandap merupakan olahan yang terbuat dari berbagai macam daging ikan yang dihaluskan. Daging tersebut lalu dicampur dengan berbagai bumbu rempah-rempah, kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, dan dikukus selama 8 jam untuk mendapatkan tekstur halus.
Editor : Nur Ichsan Yuniarto
Follow Berita iNews di Google News