Bumbu Sate Sapi Ketumbar
Bahan:
400 g daging sapi has dalam
2 lembar daun jeruk purut, iris
Bumbu Halus:
2 sdm ketumbar sangrai
10 siung bawang merah, iris
6 siung bawang putih, iris
1 ruas jari jahe, iris
Air
1 sdm kecap manis
1 sdm air asam Jawa
3 sdm gula Jawa, sisir
Garam
Lada
Sambal Kecap:
2 tomat
10 siung bawang merah, iris
10 buah cabai rawit merah, iris
7 buah cabai rawit hijau, iris
Kecap manis
Cara Membuat:
Tuang bumbu yang sudah dihaluskan ke potongan daging. Beri irisan daun jeruk purut. Aduk rata. Simpan 45 menit agar bumbu meresap.
2. Tusuk daging yang sudah dibumbui menjadi 3-4 potong daging per tusuk.
3. Tambahkan 2 sendok makan kecap manis dan 1 sendok makan minyak ke sisa bumbu perendam daging. Gunakan untuk mengoles sembari daging dibakar. Bakar seluruh daging hingga matang.
4. Sambal kecap: aduk rata tomat, bawang merah iris, cabai rawit merah, dengan kecap.
5. Sajikan dengan sambal kecap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News