5 Cara Memasak Gulai Kambing agar Tidak Bau, Nomor 3 Lebih Simpel

Siska Permata Sari · Kamis, 22 Juli 2021 - 11:38 WIB
5 Cara Memasak Gulai Kambing agar Tidak Bau, Nomor 3 Lebih Simpel
Cara memasak gulai kambing agar tidak bau (Foto: Instagram@byviszaj)

4. Rebus daging kambing 

Selanjutnya, cara memasak gulai kambing agar tidak bau juga bisa dengan merebus daging terlebih dulu. Anda bisa merebus daging kambing dengan campuran lobak untuk menghilangkan aroma tak sedap. Sebab, lobak diketahui memiliki kadar kolin rendah untuk mengurangi bau tak sedap dari daging kambing.

5. Masak menggunakan rempah-rempah

Nah, cara memasak gulai kambing agar tidak bau lainnya juga dapat Anda lakukan dengan menggunakan rempah-rempah. Ya, memasukkan rempah-rempah saat memasak daging kambing bisa menjadi cara jitu untuk mengurangi baunya.

6. Resep gulai kambing

Usai mengetahui cara memasak gulai kambing agar tidak bau, berikut adalah resepnya!

Bahan-bahan:

* 500 gram daging kambing 
* 100 ml santan kental 
* Secukupnya air 
* 3-4 sdm minyak untuk menumis bumbu 
* Secukupnya gula merah
* Secukupnya garam 
* Secukupnya kaldu bubuk 

Bumbu halus:
 
* 5 butir bawang merah 
* 1/2 bonggol bawang putih 
* 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
* 3 butir kemiri, sangrai 
* 2 ruas kunyit, bakar 
* 1 ruas jahe, bakar 
* 1/2 ruas lengkuas 
* 1/2 sdm ketumbar, sangrai 
* 1/2 sdt jinten, sangrai 
* 1/4 sdt merica, sangrai 
* Sedikit buah pala

Bumbu pelengkap:

* 2 batang sereh, geprek 
* 2 lembar daun salam 
* 2 lembar daun jeruk 
* 2 ruas jari kayumanis 
* 2 butir kalupaga 
* 2 butir cengkeh 
* 8 cabai rawit

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Lalu rebus daging kambing dengan air secukupnya hingga mendidih. Kemudian angkat dagingnya dan bersihkan, buang airnya.
2. Potong-potong daging sesuai selera. Lalu masak air, sereh, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih.
3. Siapkan bumbu halus. Tumis bersama kayu manis, kapulaga dan cengkeh hingga harum dan berminyak.
4. Lalu masukkan daging kambing, aduk rata. Tuang air mendidih beserta daun-daunnya. Masak hingga daging empuk.
5. Tuang santan perlahan-lahan, aduk jangan sampai pecah, masak kurang lebih selama 15 menit. 
6. Masukkan cabai rawit utuh, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Setelah itu koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News