Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Kuah Kuning dan Putih, Lezat Menggugah Selera

Vien Dimyati · Senin, 19 Juli 2021 - 14:10 WIB
Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Kuah Kuning dan Putih, Lezat Menggugah Selera
Cara Membuat bumbu opor ayam (Foto: Instagram@susan_gracia)

Bumbu Opor Ayam Kuah Putih

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 8-10 bagian
2 batang serai, geprak
4 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis
750 cc santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
750 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
Secukupnya air (untuk mengganti santan yang asat)
Garam, kaldu bubuk

Bumbu Halus:

1-2 sdm gula Jawa
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1,5 sdm ketumbar
2 sdt merica
1 sdm jintan
1/2 butir pala
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Masukkan ayam, tambahkan kaldu bubuk dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar tidak pecah. Matikan api.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News