Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Kuah Kuning dan Putih, Lezat Menggugah Selera

Vien Dimyati · Senin, 19 Juli 2021 - 14:10 WIB
Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Kuah Kuning dan Putih, Lezat Menggugah Selera
Cara Membuat bumbu opor ayam (Foto: Instagram@susan_gracia)

Bumbu Opor Ayam Kuah Kuning

Bahan:

1 kg ayam
500 ml santan kental
200 ml air

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
6 butir bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
¼ sdt kunyit bubuk
1 cm jahe

Bumbu cemplung:

1 cm lengkuas geprek
1 batang sereh geprek
4 lembar daun jeruk

Perasa:

1 sdm garam
1 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Rebus ayam dengan air mendidih ±15 menit, tiriskan dan buang air rebusan, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung lalu tambahkan air
3. Tambahkan perasa dan masukkan ayam yang sudah direbus
4. Tutup panci, masak 15 menit lalu masukkan santan kental masak lagi hingga empuk
5. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api lalu siap disajikan dengan taburan bawang goreng.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News