1. Cara Membuat Cumi Asam Manis Nanas
Bahan:
400 gr cumi segar, potong-potong
1 wortel, potong korek api
2 batang daun bawang, iris serong
1,5 sdm saus tiram
6 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
100 ml air
1 sdm tepung maizena
1/4 buah nanas, potong-potong
Garam
Kaldu jamur
Gula pasir
Bumbu iris:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 bawang bombai
3 cabai merah besar
Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris, tambahkan wortel. Masak hingga layu.
2. Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus sambal dan air. Beri kaldu jamur, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan cumi, aduk rata. Masak hingga cumi matang. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang dan larutan tepung maizena, kemudian potongan nanas. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.
2. Cara Membuat Cumi Asam Manis Jagung
Bahan:
300 gr cumi
1 jagung manis, rebus potong-potong
1 tomat potong-potong
2 cabai hijau iris serong (bisa skip)
1 batang daun bawang potong-potong
Bumbu saus asam manis:
8 cabai merah keriting
1 tomat
4 siung bawang putih cincang
1/2 bawang bombai iris
3 cm jahe geprek
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica
Secukupnya gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi, hilangkan tintanya, potong sesuai selera.
2. Cabai merah keriting + 1 tomat, direbus dulu kemudian diblender dengan sedikit air. Sisihkan.
3. Bawang putih, jahe, bawang bombai ditumis sampai harum. Masukkan cabai hijau. Tumis sebentar.
4. Kemudian masukkan cabai dan tomat yang sudah dihaluskan.
5. Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula.
6. Masak sampai air sedikit menyusut.
7. Kemudian masukkan cumi, jagung manis, tomat dan daun bawang ke dalam saus asam manis, masak sebentar sampai cumi matang.
8. Kentalkan dengan larutan maizena. Koreksi rasa. Matikan api. Sajikan.
9. Note: masak cumi jangan lama-lama nanti keras dan alot.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News