3. Cara Membuat Cumi Asam Manis Karamel
Bahan:
650 gram cumi
10 cabai rawit
Secukupnya: Kecap manis Saus tiram Asam Jawa Garam, gula pasir, lada & Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Bersihkan Cumi, buang tinta bilas lalu tiriskan.
2. Kerat punggungnya dan masukkan kepalanya, semat dengan lidi.
3. Dalam mangkuk, remas-remas satu sendok makan asam Jawa dengan -+100ml air, buang ampasnya, aduk rata dengan secukupnya saus tiram, kecap manis dan saus sambal.
4. Tuang dalam wajan dan masak sampai mendidih baru masukan cumi dan cabai rawit ulek ,masak dengan api besar sampai air menyusut.
5. Tambahkan secukupnya garam, lada, dan gula pasir, masak sampai mengental baru masukan dua sendok makan minyak goreng.
6. Masak sampai meletup-letup, saus berkaramel. Koreksi rasa, angkat. Siap disajikan.
4. Cara Membuat Cumi Asam Manis Lada Hitam
Bahan:
Cumi (pakai setengah kilo, cuci bersih buang tintanya) 4 kentang potong dadu (boleh skip, hanya untuk pelengkap)
Bumbu:
4 siung bawang putih (cincang kasar)
3 siung bawang merah (cincang kasar)
Cabai merah besar sesuai selera (potong serong)
Cabai rawit sesuai selera (potong kecil-kecil)
1 sdm perasan jeruk nipis
1 st lada hitam
2 st penyedap rasa (boleh diganti garam)
Gula (secukupnya)
5 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih cumi+buang tintanya. kemudian potong sesuai selera (jangan terlalu kecil).
2. Cuci bersih kentang, potong dadu dan rebus sebentar. lalu masukkan ke dalam air es.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah+putih sampai harum, lalu masukkan cabai besar dan rawit dan tumis kembali.
4. Masukkan cumi dan tambahkan air, lalu diamkan hingga cumi sedikit empuk. Cumi akan menyusut. Ukurannya jadi kecil.
5. Kemudian, tambahkan perasan jeruk nipis, saus tomat, saus tiram, penyedap rasa, lada hitam, gula. Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kuah sedikit mengental.
6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan di piring.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News