skin ads
skin ads

15 Makanan Pantangan Darah Tinggi, Hindari dengan Mengatur Pola Hidup Sehat 

Amelia Ayu Aldira · Rabu, 19 Oktober 2022 - 17:56 WIB
15 Makanan Pantangan Darah Tinggi, Hindari dengan Mengatur Pola Hidup Sehat 
Ilustrasi makanan pantangan darah tinggi. (Foto : Ist)

4. Makanan Kemasan/Kaleng

Makanan dalam kemasan harus diperhatikan, seperti sarden kalengan atau daging kornet yang cenderung tinggi gula dan garam serta bisa menyebabkan tekanan darah tinggi. Sebelum membeli, sebaiknya periksa terlebih dahulu kandungan atrium pada label kemasan. Karena sangat disarankan untuk mengonsumsi rendah garam yang dibuat sendiri dengan bahan-bahan segar.

5. Kopi dan Minuman Berkafein

Kopi merupakan minuman yang mengandung kafein dan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi. Selain kopi, teh dan minuman soda juga mengandung kafein yang berbahaya.

Sebaiknya konsultasikan kepada dokter, apakah harus membatasi minuman berkafein sebab minuman tersebut harus dibatasi hingga 200 mg per hari. 

6. Kulit Ayam

Kulit ayam merupakan salah satu makanan yang mengandung lemak trans karena ditemukan dalam jumlah kecil pada daging berlemak dan produksi susu. Selain itu, makanan kemasan dan gorengan juga penyumbang lemak trans terbesar, maka tidak disarankan untuk makan ayam goreng.

7. Makanan Siap Saji/Olahan

Makanan siap saji atau yang dikenal (fast food) mengandung garam yang cukup tinggi dan memberikan rasa gurih. Kandungan lemak jenuh dan lemak transnya pun tinggi.

Jika mengonsumsinya secara berlebihan dapat memicu hipertensi secara langsung maupun tidak langsung. 

8. Kentang Goreng

Kentang goreng merupakan salah satu makanan favorit yang ada di restoran cepat saji. Kentang goreng mengandung garam yang cukup tinggi dan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.

Minyak yang digunakan untuk menggoreng kentang mengandung lemak trans tinggi dan berbahaya bagi kesehatan jantung.

9. Makanan Manis/Gula

Dengan mengonsumsi makanan tinggi kalori dan gula dapat membuat tubuh gemuk dengan cepat. Jika berat badan terus naik, maka semakin tinggi pula risiko obesitas.

Hal ini menjadi salah satu faktor signifikan yang mempengaruhi tekanan darah tinggi. Karena itu, Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyarankan untuk konsumsi gula per hari tidak lebih dari 50 gram atau setara 4-9 sendok teh.

10. Daging Merah

Daging merah seperti daging sapi, kambing, kerbau dan babi memiliki kandungan lemak jenuh dan lemak trans yang lebih tinggi dibandingkan daging lainnya. Orang dengan tekanan darah tinggi harus membatasi konsumsi daging merah karena dapat meningkatkan tekanan darah serta tidak baik untuk jantung dan pembuluh darah.


Editor : Donald Karouw

Follow Berita iNews di Google News