skin ads
skin ads

5 Resep Biji Ketapang Enak dan Empuk, Nomor 3 Makin Lezat Dikasih Cinnamon

Vien Dimyati · Jumat, 04 Maret 2022 - 18:51 WIB
5 Resep Biji Ketapang Enak dan Empuk, Nomor 3 Makin Lezat Dikasih Cinnamon
Resep biji ketapang enak (Foto: Instagram @fridajoincoffee)

3. Resep Biji Ketapang Cinnamon

Bahan:

225 gr terigu segitiga/kunci biru
1 butir kelapa parut
100 gr tepung tapioka/sagu
50 gr maizena
125 gr gula pasir
125 ml santan instan
85 gr mentega
1 butir telur
2 sdm Cinnamon/kayu manis bubuk
1sdt pasta vanilla
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Sangrai kelapa sebentar sampai berwarna kecoklatan. Saya sangrai bersama 3 lembar daun pandan supaya lebih harum.
2. Campur semua bahan jadi satu dan rata.
3. Ambil adonan kemudian gulung memanjang dan potong-potong kecil memakai gunting. Taburi sedikit terigu supaya tidak lengket.
4. Panaskan minyak, gunakan api kecil saja. Masukkan biji Ketapang, jangan terlalu banyak supaya tidak berbuih banyak. Goreng sampai matang kecoklatan.
5. Note: kalau memakai kayu manis memang warnanya lebih eksotis. Pastikan menggoreng sampai matang. Jangan dikira gosong. Tandanya minyak sudah tenang / tidak terlalu berbuih lagi.

4. Resep Biji Ketapang Tanpa Santan

Bahan:

250 gr tepung terigu
1 butir telur
50 gr gula pasir
50 gr margarin
30 mil air matang ( 4 sdm)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam

Cara Membuatnya:

1. Dalam wadah, masukkan telur, gula pasir, margarin, vanili bubuk, baking powder dan garam, aduk merata, aduk menggunakan wisk/ sendok biasa juga boleh, aduk hingga tercampur rata.
2. Lalu masukkan tepung terigu, aduk merata, tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni dengan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
3. Kemudian ambil sedikit adonan lalu Pulung memanjang menyerupai sosis, dan potong serong dengan pisau/ gunting. Guntingnya yang bersih, lakukan hingga selesai.
4. Siapkan wajan dengan minyak panas api sedang, Goreng hingga matang kecoklatan, balik sesekali secara perlahan agar matangnya merata, angkat tiriskan.
5. Setelah dingin kemas dalam toples


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News