Resep Ikan Pesmol Gurame

Bahan :
1 ekor Gurame (sekitar 700 gram)
1 jeruk nipis
12 cabai rawit utuh (selera)
1 tomat merah
2 lembar daun salam (sobek)
4 lembar daun jeruk
2 batang sereh (geprek)
2 batang daun bawang (iris memanjang)
5 cm lengkuas (geprek)
350 - 400 ml air (sesuai selera)
2 sdt gula
1/2 sdt lada
1/2 sdt cuka
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (kaldu jamur)
Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri (disangrai dulu)
5 cm kunyit (dibakar dulu) / 1/2 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe
Blender semua bumbu halus dengan sedikit air
Cara Memasak :
1. Bersihkan sisik ikan dan bagian perut ikan, bilas bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan gurame sampai matang, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, lalu tumis sampai bumbu wangi dan bau langu hilang.
4. Tuang air, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, lada dan cuka, masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut. koreksi rasa.
5. Tuang cabai rawit utuh dan daun bawang lalu aduk sebentar. Jika ingin lebih banyak kuah boleh tambahkan air lagi.
6. Masukkan ikan dan tomat, kemudian godok sebentar / boleh juga siram bumbu pesmol di atas ikan (sesuai selera).
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News