skin ads
skin ads

5 Resep Ikan Pesmol Terenak, Mudah Dibuat dengan Rempah dan Bumbu Kuning Pilihan

Vien Dimyati · Jumat, 24 Juli 2020 - 18:01 WIB
5 Resep Ikan Pesmol Terenak, Mudah Dibuat dengan Rempah dan Bumbu Kuning Pilihan
Mencicipi Ikan Pesmol (Foto: Instagram IG@ayuuuaw)

Resep Ikan Pesmol Gurame

(Foto: Instagram IG@linagui.kitchen)
(Foto: Instagram [email protected])

Bahan :⁣
1 ekor Gurame (sekitar 700 gram)
1 jeruk nipis⁣
12 cabai rawit utuh (selera)⁣
1 tomat merah⁣
2 lembar daun salam (sobek)⁣
4 lembar daun jeruk ⁣
2 batang sereh (geprek)⁣
2 batang daun bawang (iris memanjang)⁣
5 cm lengkuas (geprek)⁣
350 - 400 ml air (sesuai selera)⁣
2 sdt gula⁣
1/2 sdt lada⁣
1/2 sdt cuka⁣
1/2 sdt garam⁣
1/2 sdt kaldu bubuk (kaldu jamur)⁣
Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis⁣

Bumbu Halus :
10 siung bawang merah⁣
5 siung bawang putih⁣
5 butir kemiri (disangrai dulu)⁣
5 cm kunyit (dibakar dulu) / 1/2 sdt kunyit bubuk⁣
2 cm jahe⁣
Blender semua bumbu halus dengan sedikit air⁣

Cara Memasak :
1. Bersihkan sisik ikan dan bagian perut ikan, bilas bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit⁣.
2. Goreng ikan gurame sampai matang, sisihkan.⁣
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, lalu tumis sampai bumbu wangi dan bau langu hilang.⁣
4. Tuang air, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, lada dan cuka, masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut. koreksi rasa.⁣
5. Tuang cabai rawit utuh dan daun bawang lalu aduk sebentar.⁣ Jika ingin lebih banyak kuah boleh tambahkan air lagi⁣.
6. Masukkan ikan dan tomat, kemudian godok sebentar / boleh juga siram bumbu pesmol di atas ikan (sesuai selera).


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News