Resep Ikan Pesmol Kembung

Bahan :
1/2 kg ikan kembung, bersihkan bagian insang dan perutnya
2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
1 sdm garam
.
3 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, geprek
4 batang serai, ambil bagian putihnya geprek
4 lembar daun jeruk
8 butir bawang merah utuh yang berukuran kecil
cabe rawit merah secukupnya
5 buah belimbing wuluh, potong
1 buah tomat, potong
Air secukupnya
1 batang daun bawang, potong
.
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit, bersihkan lalu bakar dengan api hingga wangi dan mengelupas
1/2 sdm lada bubuk
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
.
Cara membuat ikan pesmol:
1. Cuci bersih ikan lalu beri garam dan perasan jeruk nipis. Biarkan hingga 15 menit.
2. Goreng ikan hingga bagian luarnya mengering. Angkat kemudian sisihkan.
3. Panaskan minyak sisa menggoreng ikan kemudian tumis semua bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, bawang merah utuh dan rawit utuh. Tumis hingga harum. Tuang air perlahan-lahan lalu aduk-aduk hingga mendidih.
4. Tambahkan belimbing wuluh dan tomat kemudian aduk hingga kuah mengental.
5. Masukkan ikan yang sudah digoreng lalu biarkan kurang lebih 10-15 menit hingga bumbu meresap, tabur daun bawang. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News