skin ads
skin ads

5 Resep Ikan Pesmol Terenak, Mudah Dibuat dengan Rempah dan Bumbu Kuning Pilihan

Vien Dimyati · Jumat, 24 Juli 2020 - 18:01 WIB
5 Resep Ikan Pesmol Terenak, Mudah Dibuat dengan Rempah dan Bumbu Kuning Pilihan
Mencicipi Ikan Pesmol (Foto: Instagram IG@ayuuuaw)

Resep Ikan Pesmol Kerapu Merah

(Foto: Instagram IG@matthewmaureen)
(Foto: Instagram IG@matthewmaureen)

Bahan:
1 ekor Kerapu merah ukuran sedang (bisa ganti ikan apa saja, gurame/nila/mujair, sesuai selera), peras dengan jeruk nipis dan balur dengan sedikit garam. Diamkan minimal 10 menit.

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
5 butir kemiri (sangrai)
Seruas kunyit
Seiris jahe

Bumbu Lainnya:
1 batang serai/sereh
4 lembar daun jeruk purut
1 tomat
1 cabai merah
Cabai rawit sesuaikan dengan level pedas selera masing-masing
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
(Gula dan garam silahkan sesuaikan)

Cara Membuat :

Goreng terlebih dahulu ikan kerapu, jangan terlalu kering. Kalau bisa ikannya tabur maizena tipis-tipis supaya tidak lengket waktu menggoreng, atau bisa juga goreng dengan dialasi daun pisang.
2. Tumis bumbu halus + sereh + daun jeruk purut hingga kesat dan harum.
3. Masukkan cabai, tumis lagi sebentar.
4. Tambahkan kurang lebih 250-300 ml air, lalu masukkan irisan tomat.
5. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Masak hingga tomat melunak dan sari tomat keluar (koreksi rasa: asam manis pedas, gurih).
6. Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak kembali sebentar sambil disiram bumbu-bumbunya.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News