1. Resep Terang Bulan Jadul
Bahan:
10 sdm tepung terigu serbaguna
1 sdm margarin (munjung), lelehkan
2 sdm gula pasir
1 butir telur
1 sdm susu bubuk fullcream
200 ml air
1/2 sdt fermipan
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Toping:
Margarin
SKM cokelat
Meses
Cara Membuat:
1. Campur jadi satu bahan kering, masukkan telur aduk menggunakan wishk masukkan air sedikit-sedikit, aduk terus sembari dikeplok-keplok sampai tercampur rata.
2. Masukkan margarin cair, aduk sampai rata. Diamkan sampai berbusa-busa (selama 1 jam lebih). Setelah mengembang aduk-aduk adonan sampai hilang busanya.
3. Panaskan wajan anti-lengket dengan api kecil. Angkat sedikit wajan dr kompor, bikin dadar dengan menuangkan 2-3 sdk sayur di bagian tengah wajan (pakai gelas corong biar gampang) lalu ratakan ke semua permukaan wajan dengan memutar wajan secara perlahan. Jangan terlalu tebal agar tidak patah saat dilipat, juga tidak setipis seperti kulit dadar.
4. Tunggu sampai permukaan berlubang-lubang, lalu tutup agar matang sempurna.
5. Jika bagian bawah kulit adonan sudah kecoklatan angkat. Biarkan dingin lalu toping dengan dioles margarin, susu kental manis coklat dan taburan meses. Siap sajikan.
2. Resep Terang Bulan Keju
Bahan:
250 gr terigu segitiga
1 sdt baking powder
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1 kuning telur
1 butir telur antero (telur utuh)
350ml air
Bahan tambahan per loyang:
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
Bahan taburan per loyang:
1 sdm butter
1 sdm gula pasir
Toping sesuai selera
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir, garam, dan kuning telur. Aduk rata. Mixer dengan kecepatan rendah sampai lembut.
2. Diamkan adonan selama 1 jam, adonan siap digunakan.
3. Panaskan cetakan dengan api kecil sampai benar-benar panas. Bagi adonan menjadi 2 bagian, pakai cetakan 22 cm. Sesaat sebelum dituang, masukkan baking powder dan soda kue. Aduk rata. Tuangkan adonan, biarkan hingga adonan berbusa/lubang kecil-kecil. Tabur gula dan tutup sampai matang. Oles terang bulan dengan butter, taburi dengan isian sesuai selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News