5. Resep Terang Bulan Pandan
Bahan:
225 gram terigu segitiga biru
25 gr tepung ketan
2 sdm gula pasir
2 butir telur (kocok lepas)
40gr margarin (cairkan dan dinginkan )
2 sdm susu bubuk
1/2sdt baking powder
350 ml jus pandan (bisa diganti air biasa jika pengen yang polos tambahkan pasta vanilla)
Sesaat sebelum adonan dipanggang tambahkan 1sdt soda kue
Topping:
Meses, DCC
Keju
Kacang cincang, dan lainnya
Kental Manis
Cara Membuat:
1. Masukkan dalam wadah tepung terigu, tepung ketan, susu bubuk, gula, BP tambahkan air pandan sedikit demi sedikit aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung, bisa pakai mixer, tambahkan telur, kocok lagi sebentar sampai tercampur rata dan ada gelembung-gelembung kecilnya.
2. Terakhir masukkan margarin cair, aduk rata, diamkan minimal 2 jam (tutup kain bersih ) bisa diamkan 4 jam.
3. Sesaat sebelum dipanggang masukkan 1 sdt soda kue yang sudah dicairkan dengan kira-kira 1 sdt air, aduk rata.
4. Panaskan teflon dengan api kecil sampai benar-benar panas, tuang secukupnya adonan ke teflon, tekan pakai sendok sayur biar membentuk cekungan (pinggiran krispi) tunggu sampai martabak berlubang dan bergelembung.
5. Taburi sedikit gula biar sarangnya pecah, jika gelembungnya sudah hilang, tutup sebentar teflonnya, kemudian angkat.
7. Tambahkan toping sesukanya, kasih dan tambahkan kental manis, lipat dan potong. Martabak siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News