3. Resep Terang Bulan Mini
Bahan:
250 gr tepung terigu, ayak
1 butir kuning telur
350 ml susu
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt soda kue
Margarin dan gula pasir secukupnya
Toping sesuai selera
Cara membuat:
1. Mixer jadi satu terigu, telur, susu, garam dan vanili bubuk hingga tercampur rata.
2. Tutup adonan dengan plastik wrap selama 1 jam.
3. Panaskan pan, masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata.
4. Tuang satu sendok adonan ke setiap lubang, sambil ditekan agar terbentuk lapisan tipis di pinggir.
5. Saat adonan setengah matang (masih basah) dan sudah terbentuk rongga taburkan gula pasir, tutup pan panggang hingga kecoklatan.
6. Lakukan hingga adonan habis. Angkat lalu oles margarin dan beri toping sesuai selera.
4. Resep Terang Bulan Cokelat
Bahan A:
170 gr terigu protein sedang
1 sachet chocolatos bubuk
2 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 butir telur
200 ml air putih
Toping (sesuai selera):
Keju secukupnya
Susu kental manis
Alat: teflon ukuran 24 cm
Cara Membuat :
1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan kecuali soda kue. Aduk rata menggunakan ballon whisk atau spiral whisk selama ± 10 menit.
2. Jika bahan sudah menyatu, diamkan adonan selama minimal 30 menit atau bisa sampai 1 jam.
3. Setelah didiamkan, masukkan soda kue, aduk dan pastikan hingga soda kue sudah tercampur rata dengan adonan.
4. Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil. Alasi teflon dengan seng/loyang bekas biar panasnya bisa merata.
5. Jika teflon sudah panas merata, tuang adonan ke teflon, biarkan hingga keluar gelembung-gelembung. Jika gelembung sudah rata, taburi dengan gula pasir untuk membantu gelembungnya bisa pecah.
6. Kecilkan api, tutupi teflon, tunggu hingga matang.
7. Angkat dan langsung olesi mentega selagi masih panas. Beri toping sesuai selera dan beri susu kental manis. Tumpuk dan oles kulit terang bulan dengan mentega, potong-potong dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News