skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Basreng Enak, Pakai Bumbu Pedas dan Karedok Paling Favorit

Vien Dimyati ยท Kamis, 05 November 2020 - 19:46 WIB
5 Cara Membuat Basreng Enak, Pakai Bumbu Pedas dan Karedok Paling Favorit
Menikmati basreng (Foto: Instagram IG@foodnotestories)

Cara Membuat Basreng Mi Instan

(Foto: Instagram IG@catatansijamur)
(Foto: Instagram IG@catatansijamur)

Bahan:
125 gr tepung tapioka + 125 gr tepung sagu (atau bisa 250 gr tapioka)
1 bungkus mi instan kuah, rasa sesuai selera
1 butir telur
1 sdm kaldu ayam/udang/jamur
1 sdm margarin
2-3 batang daun seledri/daun bawang rajang halus (bisa pakai bawang putih goreng, remuk-remuk)
50 ml - 80 ml air panas.

Cara Membuat:
1. Remuk mi instan, masak sampai matang, tiriskan.

2. Masukkan bumbu mi instan + telur + margarin + kaldu + daun seledri + tepung, campur rata. Bila dirasa kurang basah masukan 50 - 80 ml air panas. Campur hingga kalis.

3. Bagi 5-6 bagian, bentuk lonjong. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu agar tidak meletus saat digoreng.

4. Goreng hingga setengah matang/permukaannya keras. Angkat, dinginkan kemudian iris tipis-tipis (lebih tipis lebih renyah).

5. Panaskan minyak agak banyak, goreng basreng yang sudah diiris tipis tadi. Goreng dengan api besar 4 menit pertama (hingga kokoh), lalu dilanjutkan dengan api sedang hingga matang dan kering (total goreng sekitar 8-10 menit).

6. Angkat, dinginkan. Kalau suka pedas tinggal ditabur bubuk cabai.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News