skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Acar Segar, Enak Dimakan dengan Martabak dan Nasi Goreng

Vien Dimyati · Rabu, 04 November 2020 - 20:55 WIB
5 Cara Membuat Acar Segar, Enak Dimakan dengan Martabak dan Nasi Goreng
Cara Membuat Acar segar dan enak (Foto: Instagram@citrahendrawijaya)

Cara Membuat Acar Medan

(Foto: IG@mus_cook)
(Foto: IG@mus_cook)

Bahan:
1 timun
1 wortel
1 ons jagung muda
3 kacang panjang
1 mangkuk kacang tanah, sangrai, kemudian diblender
2 lembarr daun jeruk
1 sereh,dipukul/ memarkan
Cuka
Gula
Garam

Bumbu Giling:
5 - 6 cabai merah
5 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri (sangrai)
Sedikit kunyit (bakar)

Cara Membuat:
1. Timun buang bijinya potong-potong sama panjang, remas dengan garam. Cuci bersih. Peras kering tambahan gula kira-kira 1 sm dan cuka 1 st.

2. Setelah meresap kira-kira 1/2 jam. Tiriskan.

3. Wortel potong sama panjang, tambahan garam, cuci bersih. Peras kering tambah gula 1 sendok makan dan cuka 1st
Setelah meresap dan garing, tiriskan airnya

3. Jagung muda, potong-potong. Rebus sebentar + garam. Masak jangan terlalu lama. Tiriskan sampai kering.

4. Kacang panjang potong-potong. Rebus sebentar, tiriskan.

5. Panaskan minyak secukupnya masukkan bumbu giling + daun jeruk, sereh. Setelah wangi + air secukupnya (kira-kira 5 sm) + gula + garam + cuka kacang tanah halus.

6. Masukkan jagung muda, kacang panjang + wortel. Aduk rata, matikan api, terakhir masukkan timun. Aduk sampai rata, angkat. Koreksi rasa. Kalau kurang asam tambah perasan air jeruk nipis.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News