Cara Membuat Rengginang Rasa Udang
Bahan:
500 gr beras ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan
4 butir bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt terasi
150 gr udang, buang kulit, cincang halus
Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan dalam dandang sampai ketan setengah matang, sekitar 15 menit, ditandai saling melekatnya butiran-butiran ketan, angkat, pindahkan ke panci.
2. Sementara mengukus tadi lakukan perebusan 250 ml air sampai mendidih, masukkan semua sisa bahan, aduk rata, tuang ke atas ketan dalam panci, aduk rata sampai bumbu terserap habis, diamkan selama 30 menit.
3. Kukus lagi beras ketan dalam dandang sampai ketan matang selama 30 menit.
4. Angkat, ambil 2 sdm ketan yang masih panas, bentuk bulatan (atau dipipihkan terserah), letakkan di atas tampah, kerjakan sampai selesai.
5. Jemur di panas matahari, sampai benar benar kering, angkat, simpan di wadah yang kering.
6. Panaskan minyak goreng agak banyak, sampai panasnya sedang, masukkan rengginang secukupnya, goreng sampai mekar, angkat, tiriskan.
7. Setelah dingin, simpan dalam stoples yang rapat, supaya kerenyahan rengginang tetap terjaga (tidak mudah melempem).
Catatan: Pilih beras ketan yang bagus mutunya, ditandai dengan warna yang putih susu semua, tidak ada bagian yang bening seperti beras.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News