Cara Membuat Rengginang Rainbow
Bahan:
1/4 gr beras ketan putih
300 ml air
65 ml santan kental
1-2 sdm air panas
2 tetes lewarna makanan
Bahan Bumbu Halus:
1/2 sdm ketumbar bubuk (bisa pakai yanh ketumbar bulat)
4 bawang putih
4 cabai rawit merah (bisa pakai cabai bubuk)
1/2 bungkus terasi
1/4 sdt garam halus
1/2 bungkus penyedap rasa
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras ketan putih, lalu kukus selama 15 menit, kukus sampai sedikit tanak, angkat, sisihkan.
2. Haluskan bumbu halus, letakkan dalam wadah, tuang santan yang sudah dicampur air panas, aduk rata.
3. Masukkan ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, bagi menjadi beberapa bagian di 3 wadah, beri pewarna makanan di masing-masing wadah, aduk rata.
4. Siapkan kukusan yang sudah diberi alas daun pisang (atau boleh diskip alasnya), letakkan ketan di atas alas tersebut dan kukus lagi selama 15 menit saja, lalu bentuk di atas loyang yang sudah dialasi plastik (alas plastik wajib ya, jangan di skip, agar ketan tidak lengket). Bentuk bulat dengan cetakan ring cutter/ tutup gelas, ambil sebagian ketan dari dalam kukusan, (jangan keluarkan ketan semuanya dari kukusan, usahakan ketan selalu hangat, jika ketan dingin dan mengeras akan sulit dibentuk).
5. Untuk membentuk lollipop, ambil sedikit ketan, lalu ditindih dengan tusuk sate, lalu ditimpa lagi dengan ketan sambil dicetak dibentuk bulat, gunakan garpu untuk meratakan (jangan ditekan, nanti akan bantet/tidak mengembang saat digoreng).
6. Jemur selama 2 hari. Lalu goreng di minyak yang panas dan banyak sambil digoyang-goyangkan. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News