Cara Membuat Rengginang Bumbu Ketumbar
Bahan:
2 kg beras ketan
1/4 kg garam kasar
1sdt ketumbar
3 siung bawang putih
1/2 sdm gula putih
Sejumput garam
1 sdm terasi (atau sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Cuci beras sampai benar-benar bersih.
2. Rendam beras dengan 1/4 kg garam kasar. Dengan takaran air cukup bisa merendam beras. Waktu perendaman kira-kira 18 jam.
3. Buang airnya, tidak usah dicuci lagi.
4. Tiriskan sebentar.
5. Lalu masukan beras ke dalam baskom, campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan (ketumbar, bawang putih, gula putih, garam halus, terasi). Note: Kalau pakai terasi sebaiknya gak dikasih tambahan garam lagi.
6. Setelah tercampur rata dengan bumbu, kukus beras sampai matang. Kira-kira 20-30 menit juga biasanya sudah matang.
7. Setelah matang, angkat dan dinginkan
8. Cetak sesuai selera.
9. Jemur di bawah cahaya matahari yang terik. Perlu waktu 3-4 hari dijemur supaya rengginangnya renyah dan tidak keras.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News