1. Cara Membuat Urap Rebon
Bahan:
100 gr wortel, potong balok, rebus
100 gr kacang panjang, potong, rebus
1 ikat daun bayam, rebus
50 gr taoge, seduh air panas
1/2 kelapa, pilih yang muda, parut
1 sdm udang rebon, goreng
3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
3 cabai merah keriting
1 cabai merah besar
Secukupnya cabai rawit, pedas sesuaikan selera
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 sdm air asam Jawa
Secukupnya garam, kaldu jamur, dan gula pasir
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus, kelapa parut, dan daun jeruk. Aduk rata.
2. Kukus campuran kelapa selama 15 menit.
3. Campur kukusan kelapa, udang rebon dengan sayuran. Aduk rata. Sajikan.
2. Cara Membuat Urap Daun Singkong
Bahan:
1 ikat daun singkong, siangi
100 gr taoge
150 gr kelapa parut
Garam & gula merah secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabai merah keriting
2 ruas kencur
Sedikit terasi
Cara membuat:
1. Rebus daun singkong sampai empuk, angkat, peras lalu potong kasar.
2. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu masukkan kelapa parut, garam & gula merah, aduk-aduk sampai matang. Masukkan daun singkong & taoge, aduk sebentar lalu angkat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News