3. Cara Membuat Urap Sayur Sederhana
Bahan Sayuran:
2 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
Taoge
(Sayuran sesuai selera)
Cara Membuat:
Potong-potong sayuran lalu cuci bersih, kemudian rebus sayuran, angkat, tiriskan.
Bahan Bumbu Urap:
1 kelapa muda parut
5 cabai merah besar
3 cabai merah keriting
7 cabai rawit
3 bawang putih
1/2 sdt terasi
2 kencur
6 daun jeruk
4 sisir gula merah
Garam
Cara Membuat:
1. Ulek semua bahan bumbu sampai halus, koreksi rasa.
2. Campur bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata.
3. Taruh di wadah antipanas atau bisa juga menggunakan alas daun pisang, kukus bumbu urap kurang lebih 10-15 menit.
Penyajian:
Dalam wadah, campur sayuran yang sudah direbus dengan bumbu urap. Campurkan semuanya jadi satu sampai bumbu tercampur rata. Sajikan.
4. Cara Membuat Urap Sayur Pedas
Bahan utama:
1. Daun pepaya yang sudah direbus & tidak pahit
2. Taoge
3. Kelapa parut muda
Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit
Terasi
Bahan tumis:
Cabai merah keriting, iris-iris
Minyak
Bumbu penyedap:
Garam
Gula pasir
Kaldu bubuk
Bumbu aroma rempah:
Daun salam
Daun jeruk
Cara membuat:
1. Kukus kelapa parut supaya tidak cepat basi.
2. Panaskan minyak, tumis cabai merah keriting & bumbu halus.
3. Masukkan bahan utama, bumbu penyedap, & bumbu aroma rempah, aduk-aduk sampai merata lalu tutup wajan sampai uap melembapkan urap, tercium aroma harum dan matang.
4. Buka penutup wajan, koreksi rasa, aduk-aduk kembali, tutup lagi sebentar, matikan api. Siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News