skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Urap Sayur dengan Bumbu Kelapa, Resepnya Gampang

Vien Dimyati · Selasa, 15 Februari 2022 - 14:04 WIB
5 Cara Membuat Urap Sayur dengan Bumbu Kelapa, Resepnya Gampang
Cara membuat urap enak (Foto: Instagram@dapur_susmi)

3. Cara Membuat Urap Sayur Sederhana

Bahan Sayuran:

2 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
Taoge
(Sayuran sesuai selera)

Cara Membuat:

Potong-potong sayuran lalu cuci bersih, kemudian rebus sayuran, angkat, tiriskan.

Bahan Bumbu Urap:

1 kelapa muda parut
5 cabai merah besar
3 cabai merah keriting
7 cabai rawit
3 bawang putih
1/2 sdt terasi
2 kencur
6 daun jeruk
4 sisir gula merah
Garam

Cara Membuat:

1. Ulek semua bahan bumbu sampai halus, koreksi rasa.
2. Campur bumbu halus dengan kelapa parut sampai rata.
3. Taruh di wadah antipanas atau bisa juga menggunakan alas daun pisang, kukus bumbu urap kurang lebih 10-15 menit.

Penyajian:

Dalam wadah, campur sayuran yang sudah direbus dengan bumbu urap. Campurkan semuanya jadi satu sampai bumbu tercampur rata. Sajikan.

4. Cara Membuat Urap Sayur Pedas

Bahan utama:

1. Daun pepaya yang sudah direbus & tidak pahit
2. Taoge
3. Kelapa parut muda

Bumbu halus:

Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit
Terasi

Bahan tumis:

Cabai merah keriting, iris-iris
Minyak

Bumbu penyedap:

Garam
Gula pasir
Kaldu bubuk

Bumbu aroma rempah:

Daun salam
Daun jeruk

Cara membuat:

1. Kukus kelapa parut supaya tidak cepat basi.
2. Panaskan minyak, tumis cabai merah keriting & bumbu halus.
3. Masukkan bahan utama, bumbu penyedap, & bumbu aroma rempah, aduk-aduk sampai merata lalu tutup wajan sampai uap melembapkan urap, tercium aroma harum dan matang.
4. Buka penutup wajan, koreksi rasa, aduk-aduk kembali, tutup lagi sebentar, matikan api. Siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News