5. Cara Membuat Urap Daun Pepaya
Bahan:
1 ikat besar daun pepaya
1/2 kelapa setengah tua, parut
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
20 gram gula merah
1 sdm air larutan asam jawa
50 ml air
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 butir Bawang putih
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas muda
3 butir Kemiri sangrai
2 cabai merah besar
10 rawit
1 sdm ebi atau 1 sdt terasi
Cara Membuat:
1.bDidihkan air. Tambahkan daun pepaya, sedikit garam & 1/2 sdt baking soda. Rebus sampai lunak. Angkat, bilas dengan air mengalir. Peras lalu rajang kasar. Sisihkan.
2. Note : Agar rasa pahitnya berkurang, ketika direbus ditambahkan 3-4 sdm air larutan asam Jawa.
3. Tumis bumbu halus, duo daun sampai harum. Tambahkan kelapa parut. Bumbui dengan garam, gula, air larutan asam Jawa & kaldu jamur. Aduk merata. Tambahkan air agar Bumbu larut. Terakhir tambahkan daun pepaya, aduk merata. Koreksi rasa. Angkat & sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News