Resep Dimsum Udang Lembut
Bahan:
3 potong ayam bagian paha fillet (jangan buang lemak)
10 udang kupas
1 labu siam serut
1/2 bawang bombai iris dadu
Daun bawang secukupnya potong tipis
2 sdt minyak wijen
2 sdt garam
1 sdt lada
1 sdt penyedap rasa
100 gr tepung tapioka / sagu tani
2 butir telur
Kulit siomay bulat
Bahan saus:
Saus tomat
Saus sambal
Secukupnya garam
Secukupnya lada
Air putih
Cara Membuat:
1. Potong paha ayam sekitar 3-5 cm agar mempermudah blender, lalu blender dengan minyak sedikit tapj jangan terlalu halus. Lalu masukkan udang, dan blender kembali (blender kasar saja agar tekstur lebih terasa).
2. Blender labu siam dan bawang bombai sampai halus, sisihkan.
3. Campur bahan ayam dan udang dengan labu dan bawang bombai dalam satu wadah, aduk rata.
4. Masukkan minyak wijen, daun bawang, telur, garam, lada dan penyedap rasa lalu aduk rata kembali.
5. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk sampai rata (kalau dirasa masih lembek, bisa ditambahkan tepung) jangan terlalu banyak tepung, karena nanti akan keras.
6. Setelah adonan siap, ambil sedikit adonan dan balut ke kulit siomai lalu cubit pinggirnya hingga keriting, dan kukus kurang lebih 10 menit, alas kukusan diberi minyak agar tidak lengket.
7. Rahasia agar tetap lembut dan tidak keras, pada saat mengukus sekitar 7 menit, buka tutup panci lalu oles minyak wijen ke siomay, lalu tutup kembali. Setelah selama 10 menit, sebelum diangkat oleskan kembali air di siomay. Ini berguna agar kulit siomay tetap lembut dan tidak kering.
8. Membuat saus hanya simple. Campurkan semua bahan saus, aduk rata, test rasa dan sajikan dengan dimsum hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News