skin ads
skin ads

5 Resep Nasi Liwet Solo Gurih dan Lezat, Cocok untuk Menu Vegetarian

Vien Dimyati ยท Kamis, 12 Agustus 2021 - 13:37 WIB
5 Resep Nasi Liwet Solo Gurih dan Lezat, Cocok untuk Menu Vegetarian
Resep nasi liwet Solo yang gurih dan lezat (Foto: Instagram@erfinaerlistjan)

1. Sego Liwet Solo

Resep nasi liwet Solo yang satu ini sangat lengkap. Karena disajikan dengan opor ayam. 

Bahan:

3,5 cup beras
2 lembar daun salam
1 serai geprek
1 bungkus santan instant (65ml)
Secukupnya air
Secukupnya garam (3 sdt)

Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih, masukkan daun salam, serai, santan dan garam.
2. Masukkan air dan aduk.
3. Masak dengan magic com.

Sayur Labu Tahu

Bahan:

Secukupnya tahu goreng
1 labu
1 bungkus santan instant (65ml)
5 cm lengkuas geprek
1/2 keping gula jawa
500 ml air
Secukupnya penyedap dan garam

Bumbu halus:

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt trasi/ebi
5 cabai keriting
2 cabai rawit

Cara membuat:

1. Potong sayur labu kecil-kecil tipis dan memanjang.
2. Tumis bumbu halus juga lengkuas hingga harum, setelah harum masukkan potongan labu dan tahu.
3. Masukkan air, garam, gula Jawa dan penyedap. Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa kalau sudah pas masukkan santan instant. Masak hingga matang.

Opor Ayam

Bahan:

1/2 kg ayam kampung cuci bersih
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk (buang tulang)
1 sereh geprek
5 cm lengkuas geprek
1 bungkus santan instant (65ml)
1/2 keping gula Jawa
Secukupnya garam dan penyedap
650 ml air

Bumbu halus:

5 bawang merah
3 bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
3 butir kemiri
3cm kunyit (bisa skip)

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ayam dan air.
3. Masukkan garam, gula, penyedap, dan santan.
4. Koreksi rasa dan masak hingga matang.

Areh Putih

Bahan:

1 santan instant (65ml)
2 butir putih telur
Secukupnya garam (sejumput)

Cara membuat:

1. Kocok santan dan putih telur secara merata dengan garam.
2. Masak adonan di pan (tanpa minyak) dengan api kecil hingga berbuih. Setelah berbuih matikan api agar tidak kematangan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News