4. Nasi Liwet Solo Bunga Telang
Resep nasi liwet Solo yang satu ini terbilang komplit. Sebab, disajikan dengan bunga telang, ayam bumbu kuning, dan sambal goreng pepaya muda.
Bahan nasi liwet:
4 cup beras @160gram atau setara 640 gram
1 sdm bunga telang kering
100 ml air panas untuk menyeduh bunga telang
2 batang serai
3 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
1 sachet santan kara
1 1/2 sdm garam (sesuai selera)
Secukupnya air
Pindang telur:
6 butir telur
secukupnya air
1/2 blok gula Jawa / gula merah
5 siung bawang merah cuci bersih sekalian kulitnya iris kasar
4 siung bawang putih iris kasar
2 lembar daun salam
3 pcs teh celup (pakai tongtji)
3 sdm kecap manis (saya pake bango)
1/4 sdt garam
Sambal goreng pepaya muda:
250 gram pepaya muda serut
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
800 ml air
40 ml santan instan
Bumbu halus sambal goreng:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah besar buang bijinya
1 ruas jahe
3 butir kemiri
1/2 tomat ukuran kecil
Areh putih:
1 butir putih telur
1/4 sdt garam
100 ml santan cair
Ayam Bumbu Kuning:
100 gram dada ayam iris
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Secukupnya air
50 ml santan instan
1/2 blok gula jawa
Secukupnya kaldu bubuk, garam
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Bunga telang ditaruh di wadah, lalu beri air panas diamkan hingga keluar warna alaminya. saring dan sisihkan. siapkan rempah daunnya.
2. Cuci bersih beras. lalu masukkan rempah daun, santan instan.
3. Tuangkan air bunga telang dan air. Untuk air tidak saya cantumkan, sebab beras kita beda, karena beras itu ada 2 macam, ada yang suka air biasanya beras lama, ada yang tidak suka air biasanya beras baru, pokoknya ukuran seperti biasanya kalau masak, tapi untuk nasi liwet kurangi sedikit dari biasa kita masak. Kemudian masukkan garam. Aduk rata. lalu koreksi rasa. Tekan tombol cook, sampai matang, biarkan warm 1/2 jam agar benar-benar matang. siap disajikan bersama lauk pelengkap
Pindang telur :
Siapkan bahan. Taruh di panci air secukupnya, beri gula Jawa, daun salam. Beri bawang merah yang sudah dicuci termasuk kulitnya dan bawang putih yang sudah diiris kasar.
2. Masukkan teh celup, garam, kecap manis. Lalu didihkan dan koreksi rasa. Jika dirasa cukup. Masak menggunakan api kecil hingga menyusut. angkat dan sisihkan
Sambal goreng pepaya muda:
1. Haluskan bumbu halus. lalu tumis dengan minyak secukupnya. Masukkan rempah daun seperi daun jeruk, daun salam dan serai. Tumis hingga harum. Lalu masukkan pepaya yang sudah dicuci. Aduk rata lalu masukkan air. Didihkan, beri kaldu jamur, garam dan gula. Koreksi rasa. Masak hingga pepaya empuk. Baru masukkan santan dan cabai iris. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan
Membuat Areh :
Putih telur kocok menggunakan wisk hingga berbusa.
2. Lalu tuangkan santan cair. lalu masak dengan api kecil hingga menggumpal dan air mengering. Angkat dan sisihkan
Ayam bumbu kuning:
1. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan santan. masukkan gula Jawa, kaldu bubuk, garam dan gula. Koreksi rasa. Masak hingga matang. Angkat ayam lalu suir-suir sisihkan.
Penyajian : siapkan piring atau daun pisang, beri nasi uduk. Beri semua pelengkap dan siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News