3. Nasi Liwet Solo Ayam Kampung
Resep nasi liwet Solo yang satu ini sama dengan nasi liwet lainnya. Namun, Anda bisa menambahkan ayam kampung agar rasanya menggugah selera.
Bahan:
Sepotong dada ayam kampung
1 liter santan kental dari 1 butir kelapa parut
1 jepan/labu siam potong-potong korek api
1 liter beras rendam kurang lebih 1 jam
9 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 butir telur ayam
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya gula
Secukupnya air
Bumbu untuk sayur labu:
3 butir bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai keriting
5 buah cabai rawit (optional)
Cara membuat:
1. Rebus dada ayam dengan 1,5 liter air dan 500 ml santan kental, 3 lembar daun salam, dan secukupnya garam. Rebus sampai ayam empuk.
2. Masak nasi (bisa pakai magic com) dengan 3 lembar daun salam dan pakai air santan sisa rebusan dada ayam tadi. Jika kurang asin, tambah garam.
3. Membuat areh putih dengan cara memanaskan 500 ml sisa santan dengan api kecil. Sesekali aduk dan biarkan meletup, ambil arehnya (gumpalan santan) yang terbentuk di pinggiran panci.
4. Haluskan bumbu sayur, tumis dengan 1 sendok minyak kemudian masukkan sisa air rebusan ayam dan santan bening sisa areh putih. Setelah mendidih, masukkan labu, 3 lembar daun salam, lengkuas. 5. Masak sampai labu empuk, tambah garam, gula, dan penyedap. Koreksi rasa.
5. Kocok 1 butir telur sampai berbusa dengan sekitar 100 ml santan yang terisa, tambah sedikit garam dan penyedap, kukus sampai matang.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News