Resep Udang Asam Manis Marinasi
Bahan Marinasi:
200 gr udang
Secukupnya garam, lada, penyedap
Bahan kering:
10 sdm terigu segitiga
2 sdm maizena
1 sdt baking powder
Secukupnya lada, penyedap
Bahan Basah Pencelup:
2 putih telur
2 sdm susu bubuk full cream
Sedikit air
Bahan Saus Asam Manis:
5 sdm saus tomat
1 gelas air
1/2sSdm maizena
2 sdm gula
1 sdm saos tiram
1/2 bombai
1 bawang putih
1 batang daun bawang
Secukupnya gula, garam, penyedap
Cara Membuat:
1. Udang dibersihkan dan dicuci, campur rata dengan bahan marinasi. Diamkan 30 menit.
2. Aduk rata bahan kering, ambil 4 sdm bahan kering ke wadah lain. Lalu masukkan udang ke 4 sdm bahan kering. Gulingkan merata.
3. Celupkan udang ke bahan basah yang sudah diaduk rata. Lalu masukkan ke wadah bahan-bahan kering. Gulingkan merata. Bisa langsung goreng atau bisa diulang kembali stepnya.
4. Jika diulang lagi stepnya: ke basah - ke kering kembali. Jadi total proses: kering-basah-kering-basah-kering. Hasilnya lebih kriuk.
5. Goreng udang lalu tiriskan.
6. Saus: geprek dan cincang bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak.
7. Masukkan air dan bahan lain, masukkan maizena ke kuah yang sudah dilarutkan di wadah lain dulu.
8. Aduk rata, koreksi rasa
9. Tuang saus di atas udang goreng tadi. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News