skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Otak Otak, Enak Dimasak dengan Ikan hingga Daging Sapi

Vien Dimyati ยท Kamis, 23 Juli 2020 - 14:45 WIB
5 Cara Membuat Otak Otak, Enak Dimasak dengan Ikan hingga Daging Sapi
Mencicipi otak otak (Foto: Instagram IG@fridajoincoffee)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat otak otak yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan yang terbuat dari bahan utama ikan ini terasa gurih dan lezat.

Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang. Kemudian, otak otak dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas atau sambal kacang.

Otak otak yang dibungkus daun pisang saat dipanggang akan mengeluarkan aroma wangi dan menggugah selera. Rasanya yang khas dengan aroma ikan membuat makanan ini banyak digemari oleh berbagai lapisan masyarakat.

Camilan olahan ikan ini juga sangat mudah dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga simpel didapat. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti tepung meizena, daun bawang, merica, bawang merah, bawang putih, dan lainnya.

Jika tertarik mencicipi otak-otak, Anda bisa berkreasi di rumah. Anda bisa membuat otak otak ikan, ayam, atau bahan lainnya.

Ingin tahu cara membuat otak-otak ikan yang lezat dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (23/7/2020).

Cara Membuat Otak Otak Ikan Tenggiri

(Foto: Instagram IG@antikada)
(Foto: Instagram IG@antikada)

Bahan:
510 gram daging tenggiri
50 gram maizena
300 gram sagu tani
4 butir putih telur
200 ml santan instan
12 butir bawang merah
12 butir bawang putih
3 sdt garam
4 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
4 batang daun bawang iris-iris
Daun pisang yang sudah dibersihkan
Staples/tusuk lidi
Plastik pipping bag (optional)
Teflon/sejenisnya untuk memanggang

Bumbu Kacang:
250 gram kacang tanah, digoreng
90 gram gula Jawa
1 sdt garam
5 sdt gula pasir
20 gram asam Jawa, campur air 3 sdm, buang bijinya
5 siung bawang putih, goreng utuh
5 siung bawang merah, goreng utuh
10 cabai keriting, goreng utuh
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
500 ml air
50 ml santan

Cara Membuat Bumbu Kacang:

1. Blender semua bahan jadi satu kecuali daun jeruk dan daun salam.

2. Tuang bahan di atas dalam wajan, tambah daun salam dan daun jeruk, masak dengan api kecil sampai matang, koreksi rasa. Sisihkan.

Cara Membuat Otak Otak :
1. Blender bawang merah, bawang putih, putih telur dan santan, sampai halus.

2. Campurkan daging tenggiri dengan bumbu yang dihaluskan tadi, lalu beri garam, gula, merica, dan irisan daun bawang, aduk sampai rata.

3. Tambahkan maizena dan sagu tani, campur sampai rata.

4. Masukkan adonan ke dalam pipping bag, gunting ujungnya. Lalu isi adonan ke dalam daun pisang, lalu gulung dan distaples. Lakukan sampai adonan habis.

5. Panggang adonan otak otak dengan api kecil menggunakan teflon, sampai matang, balik sekali saja sampai matang seluruhnya. (Tanda matang biasanya ketika dipegang adonan sudah kenyal dan tidak menempel di kulit pisang).

6. Matang, angkat, sajikan dengan saus kacang.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News