JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat pempek ikan yang bisa dikreasikan di rumah. Biasanya, pempek terbuat dari ikan tenggiri atau gabus yang dihaluskan, kemudian dicampur dengan tepung terigu dan bumbu pilihan.
Pempek menjadi salah satu makanan khas Palembang yang digemari banyak orang. Rasanya gurih dan lezat. Apalagi jika dimakan dengan kuah cuka manis pedas. Siapa saja akan ketagihan untuk menikmatinya.
Pempek terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam.
Jika tertarik mencicipi pempek ikan, Anda bisa berkreasi di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat pempek ikan? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (22/7/2020).
Cara Membuat Pempek Ikan Lenjer

Bahan Biang:
125 gr tepung terigu pro sedang
4 siung bawang putih kecil
250 ml air
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur (opsional)
1/2 sdt lada
1 sdt gula pasir
Bahan lain:
2 butir telur
300 gr ikan tenggiri
300 ml air es
350 gr tepung sagu tani
Cara Membuat:
1. Untuk membuat bahan biang, didihkan air terlebih dahulu, masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, lada, kaldu jamur, dan terigu ayak/cairkan terlebih dahulu, kemudian aduk cepat sampai mengental, matikan kompor.
2. Jika adonan biang sudah tidak terlalu panas masukkan kocokan telur dan aduk hingga rata.
3. Giling ikan yang sudah difillet dengan air es, lalu masukkan ke bahan biang tadi, aduk sampai rata.
4. Setelah semua bumbu dan ikan diaduk rata, terakhir masukkan sagu Pak Tani (kualitas sagu menentukan tekstur dan warna pempek nantinya) sedikit demi sedikit, cara mengaduk sagu jangan terlalu lama agar hasil pempek tidak keras.
5. Jika adonan masih lembek tidak apa-apa, saat mencetak pempek siapkan tepung sagu untuk balutannya dan selalu olesi tangan dengan sagu agar tidak lengket. Untuk teknik mencetak pempeknya bisa dicari di YouTube agar lebih jelas.
6. Sambil membentuk pempek, didihkan air, beri sedikit garam dan minyak untuk merebus pempek. Saat pempek sudah mengambang jangan buru-buru diangkat, tunggu agak mengembang sedikit supaya matang sampai ke dalam dan tidak ada tepung yang mentah di tengah.
7. Tiriskan pempek yang sudah mengembang. Pempek bisa langsung dinikmati atau digoreng terlebih dahulu sesuai selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News