Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri

Bahan :
1/2 kg ikan tenggiri
10 butir telur puyuh
1 butir telur ayam
100 gr tepung sagu tani
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
5 bawang putih sebelumnya digoreng dulu
Cuko :
3 bawang putih
10 cabai rawit
1 sdt garam
200 gr gula merah
250 ml air
1 ibu jari asam Jawa
Cara Membuat :
1. Panaskan air di dalam panci yang sudah diberi sedikit minyak.
2. Bawang putih digoreng lalu diulek dengan garam.
3. Masukkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan (diblender) tambahkan telur dan ulekan bawang tadi, aduk rata, lalu masukkan tepung sagu, tambahkan air es sedikit aduk kembali.
4. Setelah rata, bentuk adonan, lubangi tengahnya dan isi dengan 1 butir telur puyuh, tutup membentuk kapal selam.
5. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih tadi. Lakukan hingga semua adonan habis. Setelah pempek mengapung berarti tandanya sudah masak, lalu tiriskan, pempek siap digoreng.
6. Membuat cuko, ulek bawang putih cabai dan garam, lalu masukkan air, gula merah, serta asam Jawa, didihkan, lalu saring.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News