skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Pempek Ikan Enak dan Gurih, Resepnya Sederhana

Vien Dimyati ยท Rabu, 22 Juli 2020 - 16:50 WIB
5 Cara Membuat Pempek Ikan Enak dan Gurih, Resepnya Sederhana
Mencicipi pempek ikan (Foto: Instagram IG@agustina_syuhada)

Cara Membuat Pempek Ikan Kakap

(Foto: IG@heytheresia)
(Foto: IG@heytheresia)

Bahan:
200 gr daging ikan kakap halus
400 gr tepung kanji/sagu
100 gr terigu
1 butir telur kocok
3 siung bawang putih halus
Gula garam secukupnya
Air putih secukupnya
4 telur rebus (1 telur potong jadi 4) untuk isian
Kuah cuko: 1/4 gula merah sisir halus
Gula putih secukupnya sesuai selera (3 sdm)
2 siung bawang putih + 5 cabai rawit, ulek halus
1 sdm ebi goreng haluskan
750 ml air
50 gr asam Jawa
1 timun kupas iris kotak-kotak

Cara Membuat:
1. Tepung terigu, sagu, gula, garam, ikan kakap haluskan, telur kocok campur jadi satu. Aduk-aduk sampai rata. Kemudian beri air sedikit, jangan terlalu lembek agar pempek bisa dibentuk.

2. Rebus kira-kira satu liter air sampai mndidih.

3. Kemudian ambil adonan secukupnya, isi dengan irisan telur rebus. Bentuk seperti pastel, lakukan hingga selesai. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang mengapung.

4. Angkat tiriskan. Setelah dingin, goreng sampai matang. Sajikan dengan kuah cuko.

5. Rebus air untuk kuah cuko bersama bawang, cabai, ebi halus. Gula merah n gula pasir, rebus sampai mendidih. Setelah dingin saring.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News